2011.12.12 拯救駝峰鼻 改善鼻尖下垂變挺拔

【文/陳建業耳鼻喉科診所 陳建業醫師】2011.12.12

駝峰鼻顧名思義就是鼻子的形狀有一塊突出隆起像駝峰一樣,不像一般直挺挺的鼻子。駝峰鼻一般較常發生在鼻骨與上外軟骨之間,因為在胚胎發育的過程中,鼻部的軟硬骨是多塊面部相拼而成,有些相連的地方沒長好,就會有駝峰鼻的發生。

駝峰鼻在西方的白人較常發生,東方人較少,但還是有。駝峰鼻通常會伴隨歪鼻,鼻中膈彎曲與下鼻甲肥厚(鼻塞)的情況。所以在處理駝峰鼻的同時也必須一併治療其他部分,也就是醫師常常需要將美容手術與功能性手術一起做。所以必須是有鼻整形與鼻功能雙重經驗的醫師才能勝任。

要進行駝峰鼻手術的第一步,即是使用開式手術,將鼻小柱皮膚打開;第二步就是將鼻尖與鼻翼的下外軟骨(Lower Lateral Cartilage,簡稱LLC)分開。這個步驟往往要做徹底,如果不夠徹底,會看不到下外軟骨(Lower Lateral Cartilage,簡稱LLC) ,就無法做駝峰鼻的突起部的剪除,往往只會做閉式填充隆鼻的醫師,無法將鼻子打那麼開,所以就無法做這樣的手術。

第三步,暴露上外軟骨(upper Lateral Cartilage,簡稱ULC),剪除上外軟骨(軟骨)與鼻骨隆起的部份。另外還需要縱向填入軟骨片做支撐,做為鼻樑圓頂的支撐與矯正歪鼻,這部份需要相當好的止血功夫,與在狹小空間內縫合軟骨的能力,鼻腔內手術的基本功夫很重要,所以少有醫師能勝任。

至此,駝峰鼻矯正手術,就大部份都已完成。不過有駝峰鼻的患者,常常鼻尖都是下垂的鷹勾鼻,所以也需一併處理下垂的鼻尖,必須加強鼻尖的支撐,與投射角的重設,才算完成。而這又是另一門複雜的學問。

因為要進行此項手術,常常要切開上下外軟骨(LLC與ULC)與鼻骨,實際在處理上,要完整剝開鼻(硬)骨,及上下外軟骨(LLC與ULC)的軟骨膜,是有困難的,即使是經驗豐富的醫師,即便看得的到鼻中膈軟骨膜,肋軟骨軟骨膜(相當厚而強韌的軟骨膜),進行時仍舊需要十分注意,很容易撕破軟骨膜。所以在閉式手術無法看清的情況下,要完整的剝開鼻部軟硬骨的骨膜,是一件不容易的事。所以會建議運用開式手術來處理會更順暢也容易順利完成。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,20&id=14507