2012.01.19 異體移植後遺症 拯救超短鼻

【文/陳建業耳鼻喉科診所 陳建業醫師】2012.01.19

假體隆鼻,在東方是相當普遍的,其牽涉最嚴重的後遺症,就是因為假體阻絕了鼻部正常血液循環,與營養供應,造成短鼻與超級短鼻。檯面上許多藝人,都有這樣的問題,在電視的銀幕上就可以看出來。裝置的時間越長,鼻子就會越短。

超短鼻相當難拯救,因為要延長鼻尖,需要延長三個要素:第一是軟骨,鼻中隔軟骨有時品質不佳,如太小或太軟,不一定能有效的延長鼻尖,抵抗鼻尖的拉力。鼻小柱需要強力的支撐,鼻尖盾牌的縫合,小柱開口縫合,鼻尖會下墜,鼻尖軟骨縫合後再置入,會有畫龍點睛的效果,自體組織的緻密接合生長,是手術成功最大的要素。

第二是皮膚,假體隆鼻,皮膚的萎縮不是一朝一夕的事,可能是10-20年的變化,一次手術,要延長1-1.5cm,不是一件簡單的事。拉長鼻尖之外,還要兼顧鼻尖投射角與美觀。要從那裡借皮膚或拉長皮膚,也是一件傷腦筋的事,鼻尖延長了,傷口卻關不起來,這種高張力的傷口,用異體移植,一定會破出來。

第三是黏膜,皮膚與軟骨延長了,黏膜變成最後的問題,因為鼻小柱,與鼻尖延長了,黏膜會關不起來,這有賴於醫生的經驗,延長黏膜。也還好,鼻腔黏膜與口腔黏膜是一種極容易再生的組織。

聰明與有經驗的醫生,能夠克服這三大問題,來拯救超短鼻,不過需注意用假體如矽膠或GoreText無法延長鼻尖,即使在假體前方縫耳軟骨,也是徒勞無功的。皮膚的拉力,只順從自體軟骨突出的力量,L形假體會被向內拉,也同時反地心引力的向上滑,變成朝天短鼻。

常碰到短鼻的例子,就是因為假體隆鼻的裝置,而變得相當短,一般的鼻子不會這麼短,這種鼻形,在國內接近無解的狀況。數年前,曾處理拉長超過1cm,但是眼尖的人,可以看出來,鼻尖的投射角並不理想,最近再修過,就比較理想。這種特別難的案例,就必須找專門做鼻整形的醫師。

超短鼻還有一種難處理的情況,鼻尖與鼻頭的皮膚因移植假體而變成硬皮,軟骨無法撐出鼻尖的角度,這樣的鼻子,應該切除硬化的部分,而用額頭的額皮瓣修補,一個月後,皮瓣長好了,再切斷相連的尾端,逕行修補鼻尖端,可以重建一個新的鼻子。

根據美國鼻整形權威,Dr﹒Eugene Tardy所述,麥克傑克森,最後一個找的鼻整形醫師,是芝加哥的Dr﹒Gary C﹒Budget,Dr﹒Budget最擅長做額皮瓣,但要醜很久,一次大手術後,要伴隨3-5次小手術,麥克傑克森並沒有選擇要做,但並不表示麥克傑克森的狀況是無解的。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,20&id=14631