2012.02.09 鼻整形術前模擬圖 提升術後滿意度

【文/陳建業耳鼻喉科診所 陳建業醫師】2012.02.09

  許多醫生,不喜歡做臉部的術前模擬圖,更怕給病人或美容求醫者,模擬圖的圖檔。主要原因是,有人覺得,只不過是2、3萬元的簡單小手術,何必如此大費周章。有人認為,做出來常常與實際狀況有差異,避免美容求醫者術後拿著術前模擬圖,做為不滿意的藉口,還是不要做圖比較好。不過,根據多年實際經驗顯示,術前做圖,可以更了解美容求醫者的要求;因為畫的圖,是平面2D圖,實際的圖是3D的立體圖,往往做出來的樣子,會比畫出來的更自然,也大幅增加患者術後的滿意度。

  尤其有許多鼻整形患者或美容求醫者,很好奇,也很希望看自己術後呈現的樣子。醫師若能根據患者或美容求醫者的需求,依照自己的技術與審美觀,畫出模擬圖,是有必要的。目前專業的繪圖軟體,也能提供相當方便的作圖與修改。

  人的臉部是3D立體的,鼻子位在臉部正中央,是相當突出的結構,鼻子形狀的改變,往往影響整個臉部比例,甚至臉形、下巴的形狀。通常會說臉部的輪廓很明顯,指的大部份就是鼻形,其次才是較凹陷的眼眶。

  術前模擬圖的製作呈現,會建議美容求醫者,可以拿喜歡的藝人照片,給醫師參考,有經驗的醫師,可以看得出來,每位藝人,面部的特徵,鼻尖的投射角,鼻翼與鼻尖,鼻小柱的關係位置來做為術前的參考依據。之後,醫師根據審美觀與手術經驗,畫出自己覺得理想,也做得出來的形狀。有經驗的醫師,僅需要看美容求醫者的側面像,就可以幫患者的面部吸引力打分數,當然更知道那裡要加,那裡要減。

  除了臉部正面的模擬圖,側面圖,則是模擬作圖最容易呈現差異的部位,通常醫師會徵詢美容求醫者的需求,鼻尖是朝下,還是要向上,做出實際的模擬圖。一般常見的患者術前鼻孔呈現扁橢圓形,用異體肋軟骨縫合下外軟骨,做出突出的鼻尖,讓鼻唇角呈現圓弧形,這也是提升臉部吸引力的關鍵,讓五官輪廓變明顯。

  想要藉由鼻整形讓臉部線條更突出漂亮的愛美人士,建議除了有賴醫師的專業與經驗外,也別忽略術前的諮詢溝通,根據醫師專業建議,透過術前的模擬圖了解實際情況。除了可避免不必要的紛爭,也能提升術後的滿意程度。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,20&id=14680