2013.05.21 低溫高頻療法 呼吸中止、鼻塞不必開刀

【中時健康 任呈岳/台北報導】2013.05.21

人過了四十歲後身體組織開始受到地心引力影響不斷往下垂,包括臉部開始下垂,原本是倒三角的體型也會變成正三角的中廣身材;但你可能想不到,咽喉、軟顎組織也同樣會下垂,導致鼻塞、打鼾、呼吸中止等狀況發生。醫師指出,現在也有不用開刀的治療方式,利用低溫高頻的電燒方式,也能改善這些狀況。

隨著醫學研究證明,呼吸中止症可能引發中風、心肌梗塞的機率,讓這幾年大家對於呼吸中止症的重視。其實呼吸中止症的原因很簡單,就是因為咽喉壁、軟顎組織隨著年紀的增長,導致相關組織因為張力、拉力不足而下垂,堵住呼吸道後氣流不通,使得身體無法在睡覺時維持順暢的呼吸。

其實不只有呼吸中止症,包括鼻塞、打鼾等症狀,也都與咽喉與軟顎組織下垂有關。耳鼻喉科專科醫師陳建業指出,臨床中可以發現,咽喉與軟顎組織下垂,最常發生在四十歲以後的中壯年,主要就是因為組織老化喪失了原本的張力與拉力,使得身體在仰躺睡覺時往下垂堵住了呼吸道,當氣流沒有被完全擋住時就會出現打鼾,完全塞住後就會形成所謂的呼吸中止症。

現在針對呼吸中止症,在不嚴重的狀況下,可以多利用側躺、減重等方式,看看能否改善,否則就可能要配戴陽壓呼吸器,如果組織真的下垂過於嚴重,還是得靠手術解決。傳統手術是將懸雍垂切除並將前後咽壁縫合,但病患術後可能必須面臨咽喉壁過高無法擋住食物易流到鼻腔,且說話可能會有比較重的鼻音。

一談到手術必須要住院、全身麻醉,許多病患就打了退堂鼓;不過現在已經有新的治療方式,使用低溫高頻的電燒燒灼法。陳建業醫師指出,低溫高頻使用40到80度的溫度,再透過高頻振盪讓效果擴散,所以可以在短時間內發揮最大的效果,病患也不用再擔心手術時會出現烤焦的味道。

低溫高頻手術的過程也比較簡單,分別在咽喉壁(五個點)、舌頭(八個點)利用低溫高頻電燒,每個點只要燒九秒鐘,只要部分麻醉一個小時就可以完成整個治療。但效果可不是會立即顯現,一般需要一個月,統計顯示,八成的病患可以讓組織回復張力與拉力,同時也覺得打鼾、鼻塞、呼吸中止症都有改善。

但也不是所有人都適合這項手術,陳建業醫師提醒,體重過於肥胖、下顎、扁桃腺體過大者,可能較不適合進行,如果沒有達到效果者,六個禮拜後可以再進行一到兩次療程,通常效果可以維持五年以上。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,67&id=16451