2016.09.15 擁有完美鼻形 為你帶來“財富及人緣”

【文/陳建業(陳建業耳鼻喉科診所專治醫師)】2016.09.15

鼻子於面相學中代表著財帛宮與疾厄宮。財帛宮包含我們的鼻翼與鼻頭,鼻翼於相學中稱為蘭台與廷尉,代表守財能力,而鼻頭又稱為準頭,表示著財富、財運以及事業發展;疾厄宮又稱為山根,在兩眼之間也就是鼻樑的位置,表示身心健康之強弱、疾病與抵抗力,是除了表現身體狀態之外,最能表現心理狀態的面相特徵之一。

從傳統觀點看來,認為只要鼻子大,夠長就是好鼻子,反而忽略鼻形的重要性。好的鼻形主直,鼻樑寬而直入印堂,山根挺拔、鼻中無肉突、無露骨、無暗節,如水流山瀑一般順流而下,並於鼻頭匯聚,故山根不僅表示疾厄狀態,更能表現出賺錢能力與處世之道,只要能暢通無阻(‬沒有橫紋、細紋)‬,並且有好的財庫(‬鼻頭豐沛)‬,就表示財運旺盛也有守財之道。

接下來從鼻子的四大特徵部位-‬鼻頭、鼻翼、鼻孔、鼻樑來說明,怎麼樣的鼻子特徵,代表著好人緣、好財運與健康的身心狀況。

一、鼻頭:

相書稱為準頭,準頭大者財氣足,若能如懸卵水滴狀,表示自然財氣聚集不洩,不須具備強大的理財能力,也能讓財富積累。好的準頭,以其圓、厚、有肉為主,唯須注意下列兩點:(‬一)‬準頭不可時時佈滿汗珠,若準頭時常生汗,表示一生累積財富皆辛苦,需靠自己辛勤點滴累積。(‬二)‬準頭不可有橫豎紋路,若有橫豎紋者就像財庫受到損傷,破財不聚。

二、鼻翼和鼻孔:

鼻子兩翼又稱蘭台、廷尉,如同鎮守財運的侍衛。鼻翼圓而內收,表示守財能力佳,就算命中財運不強,也能有所積累。反過來說,鼻翼平且寬又外擴,即是守財能力不佳,就算有好的鼻頭與鼻樑,也怕是財運過路而不進家門,賺多花多,不易守財。而鼻孔的形狀也很重要,鼻孔太大而無肉者,相學認為容易有虛偽不實的心態,通常是不擇手段的小人,人緣自然好不到哪去;而鼻孔圓而厚者,較能有機會得到偏財,投資上也容易獲利,容易吸引朋友簇擁及跟進,是大家投資理財的好夥伴。

三、鼻樑:

從上到下包含山根、年上、壽下,面相中由以下特徵可以看出身體狀況與人緣好壞:

(一)山根高低:

山根高,表示有過人的理想與眼光,容易得到尊重與地位。但過高,表示自尊心過於強烈,時常無意間自恃甚高、眼高手低;若太低,表示自尊心過弱,時常容易產生自卑感。後者這兩種狀態,在人際關係上也容易出現問題,是故過與不及都不好。

(二)山根顏色:

面相中山根與印堂相鄰而居,呈現粉潤尤佳,表示光彩奪目、諸事順利,容易吸引好的磁場與人緣桃花。反之,青黑色則不好,表示氣色過差,身體恐有隱疾而身心俱疲之相,總是環繞著低氣壓,讓朋友與好運都不敢靠近。

(三)山根粗細:

以豐隆粗大為佳,表示精力充沛、活力滿點,總是散發出熱情與活力,讓人想要主動接近,當然也不宜過高而略顯得突兀。山根以窄小、凹陷、細弱為不好,除了表示體質弱之外,山根也代表咽喉與呼吸道,過細或者有橫紋,容易過敏與發炎,相對人也顯得孱弱無力,於社交活動上也就顯得力不從心。

(四)鼻樑有痣:

山根有痣,不利於婚姻生活,相學中主夫剋妻、妻剋夫,一般而言會建議晚婚。從現代角度觀察,表示容易無心所造成朋友之間的相互傷害,不可不慎。

(五)鼻樑有節:

從相學來看,山根有節的人做事較容易衝動,脾氣暴躁,容易產生無名火,身邊的朋友自然倍感壓力,更遑論夫妻口舌是非之紛爭。好處就是做事有執行力。

(六)鼻樑凹陷:

表示做事沒主見,男性容易娶到強勢的另一半,而女性則可能找尋盲目崇拜的對象,往往一場誤會、辛苦經營。沒主見不能說沒有人緣,只是不易得到朋友尋求協助與諮詢意見,相對來說較不易被當作交心的朋友。

老師這樣說

好的鼻形影響人緣與財運的確廣泛,然而實際上要有好的人緣與運勢,還需要其他五官的整體良好配置與協調呈現,才能活出自信、散發魅力,讓您成為人氣王。

分段式隆鼻 鼻形完美自然

陳建業醫師表示,隆鼻部位分為眉心、鼻樑、鼻頭、鼻翼以及鼻小柱5個部位,稱之為五段式隆鼻,當然其中還有鼻尖轉折角與鼻小柱轉折角,兩個部位需要特別注意。臉部是立體的,擁有完美側面,就會擁有完美的正面與左右側面45度角。完整的隆鼻與鼻整形,不是只有在鼻樑植入L形「假體」,鼻下1/3的重要鼻部附件為:鼻翼、鼻翼緣、鼻翼厚度,突出的鼻小柱、鼻孔的形狀也是隆鼻與鼻整形成功與否的關鍵。

在材質上大多使用肋軟骨,而肋軟骨又區分為自體肋軟骨以及異體肋軟骨。自體肋軟骨就是採用患者本身肋軟骨,在全身麻醉情形下,取右側第6或第7肋軟骨,傷口位置大約在內衣下1公分處,大小約3公分。肋軟骨是自體組織也較無排斥性及發炎機率,可塑性好且吸收穩定,因此相當適合喜歡高挺立體鼻型者或多次隆鼻失敗的情況,手術時間約3-5小時;而異體肋軟骨則是取自人類的肋軟骨,置於無菌的生理食鹽水中保存。在不願開取自體肋軟骨的情況下,異體肋軟骨是不錯的選擇,手術時間約1-3小時。兩者恢復期皆短,都是隆鼻的好選擇。

不管是自體與異體肋軟骨鼻整形,手術結束時,達到希望的形狀,往往在術後3-6個月,還會有變化。所以第一次術後,6個月後常需要細修1-2次,才能把上述做到完美。

醫師這樣說

鼻樑是鼻整形中,需要充填材料最多的地方,手術中也較常使用自體鼻中膈與肋軟骨以及異體肋軟骨,效果較自然,普遍大眾的接受度也較高。有高挺的鼻樑不僅可以改變你的臉形,接連著面相也會變好喔!

命理老師小檔案
醫師小檔案

李昱墨老師
富貴顧問公司執行長
正一禪和派羅墨法師
上市櫃公司面試專業顧問

陳建業醫師
現任:福州市海峽美容整形醫院醫師|陳建業診所醫師
經歷:前台北市中山醫院主治醫師|前長沙市亞韓美容整形醫院醫師|2005年三軍總醫院鼻整形醫學會主辦人|韓國首爾醫科大學附設醫院2009年鼻整形醫學會演講員|前上海時光整形美容醫院醫師|南寧市武警整形美容醫院醫師
專長:鼻部功能性疾病|鼻整形手術|各種鼻形之矯正與重塑