2017.05.20 選對隆鼻材質 打造自然鼻型不是夢

【文/陳建業(陳建業耳鼻喉科診所專治醫師)】2017.05.20

隆鼻是台灣詢問度最高的整形手術之一,但根據統計,高達七成患者 在多次隆鼻後仍不滿意成果,轉而選擇「自體肋軟骨隆鼻」,才讓鼻 型變得自然勻稱,讓許多消費者重拾自信。究竟自體肋軟骨隆鼻有何 好處?讓醫美醫師陳建業為你精闢剖析!

隆鼻常用材料面面觀

朝天鼻、短鼻、蒜頭鼻……許多愛美人士對自己的鼻型不滿意,因而求助醫美技術,希望能以隆鼻手術來調整、美化,讓臉蛋呈現更精緻美麗的模樣。一般坊間醫美診選用的隆鼻手術材料,包含人工鼻骨(矽膠鼻骨、Goretex鼻膜、Bistool鼻膜)、複合性材質(Chimera卡麥拉鼻模)及自體組織(耳軟骨、鼻中膈軟骨、肋軟骨等)等類型。

陳建業醫師,人工鼻骨是最早被普遍採用的隆鼻材質,其隆鼻方式是選擇適當長度,經剪裁後植入鼻樑骨膜下,適合鼻樑低的消費者使用。以這類材料隆鼻的優 點是價位低廉、手術時間較短,且傷口位於鼻孔內,外觀無疤痕;但因材質硬挺、術後外觀容易不自然,隨著使用時間過久,還可能產生位移、排斥、感染或鼻部軟組織變形等後遺症,更有撐破鼻尖皮膚的風險。

複合性材質(卡麥拉鼻模)同樣是經剪裁後植入鼻樑骨膜下,適合不適應植入矽膠鼻骨、希望鼻型立體自然的消費者。由於其材質表層有許多空隙可讓組織附著生長,因此與人體相容性較高,亦不易鬆動位移,感染及排斥風險亦相對較低;但遭遇強大外力或撞擊時,仍可能出現如同一般矽膠鼻模穿出或曝露等問題,且材料費用相對較高。

自體肋軟骨鼻整形 自然、安全、永久

至於自體組織鼻整形,則是從人體取出外耳軟骨、鼻中隔軟骨或自體肋軟骨,經適當剪裁再植入鼻樑或鼻頭下。

陳醫師表示,由於鼻部軟組織會隨著時間自然包覆自體軟骨,因此最大優勢是外觀線條會逐漸變得更為自然,且不易滑脫、移位,不會產生排斥反應、極少發生感染問題,也無需擔心移植材料穿透皮膚,除了必須另外挨刀是唯一缺點外,可說是好處多多,相當適合鼻頭圓、鼻樑扁塌及短鼻的愛美消費者。

, 以自體肋軟骨材料為例,消費者必須接受全身麻醉,由醫師在右胸乳房下方的第六、七肋骨處動刀取出肋軟骨,經過適當剪裁、雕刻,再植入鼻樑或鼻頭下方,全程手術時間約2~4小時不等。陳醫師進一步強調,隨著醫美技術日新月異,現今只要搭配合適的麻醉與藥品,消費者無須插管麻醉、住院,也能順利完成肋軟骨鼻整型手術。

完美雕琢鼻型 五段式整鼻術最好

陳醫師指出,假體隆鼻與自體肋軟骨鼻整形不僅止於材料的不同,連手法都有極大差異。過去傳統且簡易的隆鼻術,僅是將L形矽膠假體置入鼻內,有如「給鼻子戴帽子」,既不美觀也不自然。但現今有所謂的「五段式鼻整形」技術,則 是將眉心、額鼻角、鼻尖投射角、鼻小柱、鼻唇角這五段分開進行,尤其從鼻小柱支撐開始縫合,特別講究整體的顏面整形,因此從額頭、下巴延伸至頸部,完美重塑臉部線條,才能將一張平庸的臉改造成迷人的臉龐。

「東方人想要做鼻整型,自體肋軟骨隆鼻是最好的選擇!」陳醫師表示,鼻樑並非愈高愈好,必須依照臉型來塑造比例適合的鼻型,一位技術純熟的醫師可依據不同臉型、喜好來進行隆鼻手術,打造出最完美的「客製化美鼻」。由於東方女性的鼻唇角多呈現銳角,因此必須細心做好鼻頭形狀、將鼻尖拉長並雕琢完美角度,使鼻型成功符合臉部美學比例,這才是手術成功的最大關鍵。

在接受自體肋軟骨隆鼻手術後,第三天可卸除止血棉,第七天拆板、拆線,依個人體質和生活型態的不同,前後約需兩週時間恢復。術後保養也需要多方留意,包含應避免吸菸造成血管收縮、影響癒合,也應多攝取蔬果,以促進傷口復原。

進行隆鼻手術 技術、經驗、美學缺一不可那麼,消費者應該如何選擇診所接受隆鼻手術,才能達到最好的效果呢?陳醫師指出,要將隆鼻做得好又讓人滿意,需要純熟的技術、豐富的經驗及細膩的美學概念,因此建議消費者先瞭解隆鼻相關知識,再選擇口碑好、可信賴的合格專業醫師詳細評估,並且充分溝通及討論,才能享受符合期待的手術效果,更兼顧安全及美麗。

想要擁有自然又高挺的鼻型,又要安全、美麗兼備嗎?選擇自體肋軟骨隆鼻,讓專業醫師助你一臂之力!

醫師小檔案

陳建業醫師
現任:福州市海峽美容整形醫院醫師|陳建業診所醫師
經歷:前台北市中山醫院主治醫師|前長沙市亞韓美容整形醫院醫師|2005年三軍總醫院鼻整形醫學會主辦人|韓國首爾醫科大學附設醫院2009年鼻整形醫學會演講員|前上海時光整形美容醫院醫師|南寧市武警整形美容醫院醫師
專長:鼻部功能性疾病|鼻整形手術|各種鼻形之矯正與重塑