鼻整形

近來有些醫師主張用GoreText做鼻部整形,主因韓國醫師使用此一材料者非常多,到韓國學習,當然以韓國為師。當然GoreText有其優點,但隱藏與避談缺點,而以此為第一選擇,卻與世界潮流有些違背。我從未裝過GoreText,但我取過GoreText,我也願意談談世界上的名家,我在私下詢問與e-mail通信所得到的信息。

GoreText之用途很廣,工業用在鞋底與雨衣非常廣泛,但在醫用上,一點點材料卻要數千元。它在整體的優點是較柔軟,附著力佳,放在鼻樑上,不會像矽膠一樣像根牙刷棒,軟組織會長入其中,比矽膠穩固。事實上,植入的技術並不困難,但很多醫生還是不喜歡用,因為取出困難,一但發炎,就不知怎麼辦了。這一點,韓國的陳泓律教授曾與我提過。不過他還是選擇性的裝GoreText在年紀較大,不欲取自體軟骨的案例,經過溝通後可裝。

Gary C﹒Budget,這位專做鼻部創傷與癌症修補的大師,他認為一切異體移殖,他只看到組織萎縮與感染。
Rollin K﹒Daniel用Turkey delight補馬鞍鼻之鼻樑,也不主張用異體移殖。
Peter A﹒Adamson他告訴我,他選擇性使用,但他還是以自體為第一選擇。
Dean M﹒Toriumi告訴我現在他不用異體移殖,並未告訴我是否用過,側面的消息是,他停用約七年了。

我想GoreText材質柔軟,放在鼻樑的確比矽膠自然,用在年紀較者,不失是個選擇,因為軟組織萎縮是一個相對時間較長的變化。但在鼻尖的重塑而言,它的材質不足以對抗鼻尖的皮膚的拉力,而鼻部整形手術,最困難的就是控制鼻尖的投射角,韓國人把鼻整形過度簡化,只有明星,演員,歌手,一般條件較好的人,簡易填入GoreText即有不錯的結果,一般條件差的普通人,很難達成出色而令人滿意的結果。

亞洲人與黑人的鼻部整形,在數十種鼻整形教科書中,如果條件差,又希望有大的改變,肋軟骨常是首選,除了打架,車禍與嚴重外傷外,從未有肋軟骨斷裂的報告出現。肋軟骨移殖,技術上較難,常有戲劇化的結果。學習者要花很長的功夫,與對鼻部解剖構造有相當了解與鼻部手術的基礎。不可以未了解或不會做,就說這個方法不好。

圖1-3是GoreText換成肋軟骨的理想投射角




圖4-9是超短鼻,以肋軟骨搶救









其他相關產品: