鼻中隔彎曲

鼻中隔穿孔的原因與治療

鼻中隔穿孔主要是鼻中隔手術造成的,其他如用可卡因鼻腔吸毒與梅毒造成的鼻中隔軟骨與黏膜缺損相當罕見。

在鼻中隔彎曲的手術中,通常分開鼻中隔黏膜與鼻中隔軟骨,必須分到軟骨膜層,鼻中隔黏膜才不易破損,所以在打局部麻醉時,有否打到軟骨膜層是相當重要的,即使是經驗相當老到的醫師,在視野良好的狀況下,有時也會分不出鼻中個軟骨膜,造成鼻中隔穿孔。另外鼻中隔的軟骨或硬骨棘(Spur),也是鼻中隔穿孔的主要原因之一。

醫原性的鼻中隔穿孔,主要還是因為同一位置,雙側的鼻中隔黏膜,同時破損,才會在術後產生真正的破損。單側破損,另一側完整的黏膜會協助破損側修補,不會造成真正的破損。

一般而言,為了取鼻中隔軟骨作鼻整形手術,病人或美容求醫者,鼻中隔沒有明顯的彎曲,或有骨棘存在,醫師小心翼翼,甚至用開式手術,打開上外軟骨取鼻中隔,會造成鼻中隔破損的機率極低。閉式手術,鼻中隔軟硬骨交界部份,嚴重彎曲,術中的出血量多,或是新手醫生上刀,這都是鼻中隔破損的原因。但純功能性手術,用開式手術,掀開鼻小柱,剖開下外軟骨與上外軟骨,只為了「鼻中隔鼻道成形術」,少少的健保給付,好像是殺雞卻用牛刀。

醫原性的鼻中隔穿孔,主要症狀,是少量出血,血痂形成。但許多病人並沒有症狀,不見得一定要修補。小的穿孔,在穿孔緣切除以上皮化的部份,在鼻孔內做縫合即可。

 

大的穿孔,可用下列兩種方法修補:

如圖一:用穿孔對側的黏膜翻轉,爭取加長之黏膜,以修補破洞。這個方是成功率較低。

如圖二:用上唇黏膜,翻轉至鼻腔內,做縫合修補。這個方式,成功率高,但要切開鼻小柱,且2-3週後,要再次手術,切斷皮瓣。鼻腔過度通氣,也可以用此法增加鼻部氣流阻力,但皮瓣處理,略有不同。

這兩種方式,都必須是純熟的鼻科醫師,鼻部解剖位置十分了解,才會有最佳的結果。國內會做鼻中隔穿孔的鼻科醫師,如鳳毛麟角。

陳建業耳鼻喉科

地址:台北市文山區景文街86號

電話: (02) 2935-8181​

傳真: 02-29336550

E-mail: ccyd@ms10.hinet.net