鼻整形

你(妳)為甚麼要選擇陳建業醫師?

1、 因為我們是台灣,甚至是華人世界,最早採用正統鼻整形醫學的技術。  現代的正統的鼻整形技術,始於19世紀初的德國,發揚於戰後的美國,南韓醫師大約是在90年代初,到美國學習。美國正統鼻整形醫學,在1980年代已不用矽膠等假體做鼻整形,而採用全自體材料與人類異體,如肋軟骨,筋膜,真皮等。南韓醫師回到南韓,鼻尖部份以自體軟骨做,鼻樑仍放假體,稱之為「韓式鼻整形」。我們約在90年代末,開始用全軟骨做自體鼻整形手術,迄今以第13個年頭,經驗豐富,不但可以做從未做過手術的病人或顧客,也可以處理其他醫學中心或診所做過,不滿意或無解的案例。

2、 因為我們是最早也是唯一用重金,花數百萬元,買器械在兩岸辦鼻整形解剖與醫學會的診所。   我們診所曾辦2006,2007年兩次醫學會,並在上海開解剖實習班,這是兩岸三地目的在於介紹正統的西方技術,教導台灣與中國大陸醫師從是正確的鼻整形手術,不要再停留在簡易的矽膠或其他假體植入,提升鼻部整形的科學與藝術價值。因為我們不希望只有我們在做這種手術,其他醫師仍在放矽膠假體,反而是我們變成異類,被摒除在主流手術之外。雖然當時參與的一百多位醫師,絕大多數,發現鼻整形手術門檻過高,與學習與投資不符合經濟效益,已經選擇放棄。所幸在2006年以後,已有超過5位以上得醫師,受到這兩次醫學會的影響,能夠長期而持續的做這些手術。

3、 因為我們是唯一花重金,邀請美國最有創造力的Dean M﹒Toriumi在兩岸醫院做4例手術,全程觀察手術,並且術後追蹤數年,並且有修復之經驗。

在美國,台灣與南韓醫師,在美國看手術,大多只見識到歪鼻,駝峰鼻,長鼻的鼻整形手術。經過幾年的觀察,我們邀請了美國做最好的芝加哥醫科大的Dean M﹒Toriumi醫師來東方演講與示範手術,Toriumi示範四個台灣人鼻整形手術案例,讓台灣與大陸的醫師大開眼界,原來鼻整形可以用肋軟骨做那麼好,而且可以解決那麼多假體無解的難題。戰後的台灣與中國大陸的耳鼻喉科醫界,放棄了鼻整型這個範疇,使正統鼻整形醫學,未再華人世界萌芽。粗造的L形矽膠盛行數十年,至今仍有許多醫師視之為主流技術Toriumi技術精良,手法精細,我們有他四例之手術記錄,術前與術後追蹤,深知他手法的優缺點。在國內,有部分醫師對Toriumi醫師不大服氣,但南韓的鄭東學醫師,曾邀請Toriumi到南韓兩次,許多技術也是向Toriumi學的。但國內許多醫師,到南韓學鼻整形,都把鄭東學醫師尊為師父。

4、 我們的外科手術,不斷的創新,不墨守成規。
  外科手術,做得好不好,在於外科醫師之天份,手巧與審美觀。所以Dr﹒Gary Budget的書上,有敘述,一個好的外科醫師,具有「鷹鷲之眼,獅子之心,巧婦之手」(Eagle’s eyes,Lion’s heart,Lady’s hand),這些條件,我們都具備。

5、 我們堅持用自體與人體材料,決不做假體。
 我們做鼻整形很專業,我們與Toriumi教授一樣,反對用假體做任何鼻整形手術。我們的手術,自體肋軟骨、鼻中隔,耳軟骨是首選;異體肋軟骨,異體人類筋膜,異體人類真皮是次選。自體與人類異體軟骨手術雖然難度高,價錢昂貴,但副作用少,效果加。欲做假體之病人與顧客,就不必選擇我們了。

6、 我們有特別的審美觀,最擅長做白人與黃種人混血兒的臉。
 受西方文化影響,國內偶像級的男女演員與歌手,面部輪廓都比一般人深,與西方白人或混血兒較相近。用自體與人類異體軟骨可以做相當精緻的鼻形,合乎這樣的要求。軟骨鼻整形最大的特色,就是可以用閉式手術,做第二次微修刻,修整已移植之軟骨,可以刻出類似白人或混血兒,或是病人或顧客最理想的鼻形。

7、 我們的技術成熟,併發症少,自己有開刀房。
 雖然我們的手術費用較高,使用的異體人類材料,費用也比一般假體高。鼻整形有一句最有名的名言「好的處置,來自於經驗,經驗來自於壞的處置」,(Good judgements come from experiences,and experiences come from bad judgement),13個年頭,早已過了手術的摸索期,而邁入成熟期。許多手術對我們而言,只是反射動作。鼻整形術後的結果,絕大多數,都能符合90%的預期以上,第二次的細修手術,尤其是鼻尖投射角的控制,更能達到畫龍點睛的效果。本診所護理人員就開那幾種熟悉的手術,有專業團隊,不會像醫院開刀房,開各科與各種南轅北轍,風馬牛不相及的手術。不熟悉手術流程,常會給醫師與病人,惹上意想不到的麻煩。