自體隆鼻

鼻腔,在功能上來說,是人體暴露在外,一個外來細菌與病毒數量與種類最多的人體臟器,甚至比口腔還多,因為人類隨時都在呼吸空氣。放置任何假體,都有相當大的發炎風險,包括細菌感染發炎,與非細菌性發炎(即免疫排斥)。如果是過敏性鼻炎的病患,假體移植,會刺激鼻部的肥大細胞,是出組織胺,更會有誘發鼻過敏的疑慮。

鼻部形狀與位置,決定了臉部上下左右的比率,與臉部的「吸引人度」,也就是許多女性所在意的「回頭率」,美女是男性與女性都愛看,臉部英俊與美麗的男性與女性,在工作與感情上,都是佔盡優勢的。

矽膠雖是假體中效果最差,最不自然的,但在重開手術中,卻是最容易取出的。GoreText與Medipore與鼻內軟組織咬得相當緊,即使沒有發炎,就很難取出,GoreText 也同時是做雨衣的材料。發炎了再取出,常常要破壞與犧牲掉相當大的人體既有組織,才拔的掉。取肋軟骨做鼻整形,手術相當大,要上全身麻醉,病患,顧客與醫師裹足不前。但條件差的病患與美容顧客,耳軟骨,鼻中隔不夠用,巧婦難為無米之炊。異體肋軟骨,真皮,筋膜,不但昂貴,先前且有斷貨危機(台灣現已有穩定來源),是南韓與台灣醫師,採用假體(人工鼻骨)的主要原因。

上述之假體,如果是放在鼻樑上,還好一些,如果是放在鼻中隔兩片黏膜之間,發炎更會引起鼻中隔軟骨與鼻腔內黏膜的崩解,蔓延到上外軟骨,就會影響鼻樑的支撐。最嚴重得是蔓延到鼻部皮膚,如果產生潰爛,可能需要做全鼻鼻整形補救。依我們的經驗,自體鼻整形,即使發炎了,適當的藥品口服與注射治療與抗生素溶液沖洗,除了極少數案例,幾乎都可以得到控制,假體異體移植的感染與突出皮膚,一直是鼻整形教科書中,所強調的。

但鼻整形教科書中,沒有提的一點,就是自體移植的另一個特點,就是可以在鼻內塑形。我們常會在術前,就告知顧客或病患,鼻整形手術,有可控制的因素與不可控制的因素,術後的形狀,很難完全掌握。鼻部是立體的構造,因為一些不可控制的因素,會有需要細修的可能性。

不像假體是全有或全無的手術,假體發炎了,偏曲了,移位了就必須取出重做,自體軟骨,不必如此。自體移植的許多病人與顧客,術後3-6個月的回診修復,不完全是不滿意而做,很多是80%以上滿意,但是可以修得更好。舉例而言,自體肋軟骨鼻整形,第一次手術,女性鼻樑側方,應有弧度,鼻尖上方應有水滴形(如圖1),不容易做出來,但3個月後的修改,就可以達到這個效果。鼻尖條件不好,第一次手術,需要強力支撐,用的軟骨可能粗一些,鼻尖就可能大了一些,6個月後,再用鼻內挫刀修,就可以做出如圖1的水滴形,鼻尖由兩塊下外軟骨融會,就應該呈現水滴形,皮膚薄的女性,會像白人一樣,顯現出下軟骨形狀與鼻尖與鼻小柱陰影溝。
(如圖2)


圖一

圖二

超極短鼻延長,因為需要6個月長皮膚,黏膜。自體軟骨術後,在6個月後再加墊鼻尖,可已再度延長鼻尖0.5-1.0公分,且可以得到更好的鼻尖投射角。如圖3,鼻尖突出,投射角改善,相對的上下顎後縮,可以大幅改善「恐龍妹」的容貌。(如圖3)


圖三

成功的鼻整形手術,不是只有做鼻樑,鼻尖。要同時做眉心(額鼻角),與鼻唇角,顧及鼻尖投射角與鼻孔形狀,建有吸引力的側臉,這個程序,也只有自體軟骨才能做得出來(如圖4)。臉部是3D立體結構,我們強調側臉美學,給與讀者全新與不一樣的概念。


圖四

術前的做圖,可以模擬手術(如圖5),之2,3圖,2圖鼻尖向下,我們喜歡將男性做此形狀,3圖鼻尖向上翹,但並不是朝天鼻。圖4是真正做出來的,額鼻角與鼻唇角都經過精心設計,鼻孔形狀也拉長,鼻尖投射角也可以設計到最理想的狀態。


圖五