鼻整形

鼻樑是鼻整形中,需要充填材料最多的地方,最近受到達拉斯鼻整形術Dallas Rhinoplasty的影響,許多醫師已在鼻尖與鼻小柱支撐,使用自體鼻中隔與肋軟骨與異體肋軟骨,但還是許多醫師,鼻樑仍用假體。但假體的負作用,是很多醫師不願坦白承認的。甚至會以軟骨會被吸收為由,勸導顧客選擇假體。當然也有醫師,不顧鼻內的高量與多種類細菌,有高度發炎風險,植入假體在兩側鼻中隔之間,風險相當高。

因為自體軟骨與異體軟骨,技術層面較高,價位也高,2012年層斷貨近10個月,(現以維持供應解除危機),會影響消費者意願,所以鼻部做假體的醫師還是佔大多數。有些醫師則是兩種都做。但我們仍與老師Dean M﹒Toriumi教授一樣,堅持不做假體,想做假體的病人與顧客,就不必找我們了。

網路上很多謠言,有關於自體軟骨與異體軟骨會吸收的問題,正統鼻整形所有的教科書,就是鼻整形軟骨移植史,軟骨的血液通透營養供給是最好的,所以所有鼻部的軟組織與皮膚,血管供應部會像假體一樣被阻斷。但歐美的論文倒是提到,硬骨不適合做鼻整形,硬骨有相當大的吸收率,如果直接鋪在皮膚下方,線條也不自然,緻密的硬骨,完全部適合做鼻整形。我做鼻中隔,肋軟骨13年,從未有吸收的問題,異體肋軟骨4年,台灣第一例異體肋軟骨,由雷家公司贊助異體肋軟骨,我們診所做的表演案例(Demo case),至今也未曾有此問題,在華人自體鼻整形圈,我最有資格回答這個問題。

自體肋軟骨是鼻樑相當重要的充填物,曾經有一段時間,一字形肋軟骨放鼻樑,我們也做過許多,最大的問題是旋曲,我們曾在肋軟骨上插K-wire,或刻刀痕,抵銷旋曲的力量。Toriumi的方法是取較高位的5,6肋軟骨,但是相當不好取,一不小心就會刺破胸膜,造成氣胸。所以Toriumi教授在肋軟骨底部保留了一些軟骨,預防胸膜破裂。但他放的一字型軟骨,普遍都偏粗,沒做出女性的鼻側弧度,我也曾改過他的2個案例,許多醫師,學自Toriumi方法,鼻樑也偏粗,削成細的一字型軟骨,也比粗的容易旋曲或偏曲。一字形軟骨有時也會在鼻樑上造成滑動,即使把正常鼻樑表層軟硬骨膜都磨掉,也沒有辦法防止滑動,只有放較大根的粗鼻樑,底層刻出圓弧,用覆蓋皮膚的張力箍住一字形鼻樑,才能防止滑動,但鼻樑就會太粗。

為了解決這個缺點,取7,8,9肋骨,下方式橫隔膜,相當厚實,要弄破到腹腔也很困難。用肋軟骨膜做成管狀物,灌入碎軟骨,如圖1-3。術後可以看不出來,也摸不出來,相當完美。但如果肋軟骨膜取的不完整,不能灌碎軟骨包膜,我們還是會選擇放較簡單的一字形肋軟骨鼻樑。

購買來的異體肋軟骨,已無軟骨膜可取,可用3-4層筋膜(或真皮)覆蓋碎軟骨,像鋪馬路,下層碎石(碎骨),上層柏油混合物(筋膜或真皮),也可以達到自體肋軟骨的效果,如圖4。當然效果沒有自體的效果好,所以是次選。這些方法碎軟骨外洩,造成皮下不平的結果,不到5%,且可以用修復手術修正,不能以手術失敗視之。

圖一
圖二
圖三
圖四