鼻中隔彎曲

鼻竇炎的症狀有;黃鼻涕倒流,鼻塞,鼻臭,嗅覺喪失,鼻瘜肉,許多他科的醫師與部份中醫師,會將鼻瘜肉與下鼻甲肥厚分不清楚。

成年人單側有四個鼻竇,分別是顎竇,篩竇,額竇與蝶竇,我研究多年鼻竇,我發現少部份人,會缺額竇。

以往的Caldwell-Luc方式開鼻竇炎,是將篩竇鼻瘜肉用肉眼夾掉,並將顎竇做綏靖手術,把顎竇內的黏膜與瘜肉,全部刮除。臉會腫好幾天。早年在1989-1992年間。我做過幾個Caldwell-Luc手術,那時是為黴菌感染的人做的。後來就沒做過了。有時顎竇內瘜肉過多,我也會在顎竇前方的骨板,打開較大的洞。夾瘜肉,但不在根除所有的黏膜了。因為根據鼻竇內視鏡的手術理論,這些黏膜是將來是會恢復功能的。但我只相信瘜肉狀的黏膜(polypoid change),會恢復,已成事實的瘜肉,是不可逆的變化。

我曾在20年前,看鼻竇炎權威Dr. Stanberg(歐洲人)與Dr.Kenndy(美國人),他們的鼻竇內視鏡的手術,大概就是清理篩,額與蝶竇的瘜肉。倒鉤夾(back bite forcep)將自然開口(nature orifice)打開就結束了。沒有打洞進顎竇確認自然開口(nature orifice)是不是骨骼與黏膜都開了。從鼻孔內視野不是很好,無法確認自然開口(nature orifice)是不是真正開了。國際上,似乎大家都是這麼做,也沒甚麼人覺得不對。所以現在年輕醫生,會做額竇穿刺術的人也不多了。額竇穿刺術做了以後,我們不但抽膿,更用水沖洗膿,更用抗生素.(Norfloxacin solu)沖洗,效果更佳。陳年的膿在顎竇,有時會有惡臭,或過度黏稠無法吸出。必須用雙管吸管 (2 way sucking tube),一方面送水,一方面吸膿。

在台灣,在診所做這個手術的,非常少見。中國大陸的做法,可能與歐美相同。兩岸開放直航,大陸病人亦可以來台就醫,我們也會安排食宿。除了較先進與積極的手術以外,我們做這個手術是不需要住院的,病患可以在家修養。從事文職的工作,甚至可以繼續上班。




其他相關產品: