鼻中隔彎曲

鼻中隔彎曲與下鼻甲肥厚---功能性手術+鼻部小整形手術

前言

鼻中隔彎曲與下鼻甲肥厚是相當普遍的疾病,引起的原因,除了外傷以外,大部份是青少年期間,兩側鼻中隔軟骨發育的速度不同所引起的,這是鼻內解剖結構的問題,通常表現出來的症狀是鼻塞,塞的嚴重,傳統手術是最佳解決方式。約有50%鼻中隔彎曲與下鼻甲肥厚的患者合併有過敏性鼻炎,過敏的患者,主要是體質的問題,鼻黏膜肥大細胞過多,主要是打噴涕,流鼻水,眼,鼻,耳,甚至喉嚨癢,噴劑,內科治療,雷射(激光),電燒,都有相當的效果。如果合併鼻中隔彎曲與下鼻甲肥厚,手術效果相當好,如無,上述治療即可。鼻中隔亦是鼻整形相當重要的素材。

方法

鼻中隔彎曲與下鼻甲肥厚,通常採取局部麻醉,若要求全麻,麻醉部份,必須自費。
A.閉式手術
1、這是最傳統的開法,將局部麻藥,注射入黏膜與下鼻甲。從鼻孔前方用一字形切(Killian incision),用黏膜分離器(dissector & elevator)將鼻中隔與黏膜分離,用迴旋刀將鼻中隔切斷移出。
2、將彎曲的硬骨(鋤骨)鑿斷,若鼻中隔黏膜有破損,將之縫合。
3、下鼻甲黏膜注入局部麻醉藥。
4、剪下雙側下鼻甲。
5、用merocel,做鼻填塞。
6、此法本診所開刀約15分鐘,不必住院,兩天後取止血棉條。
7、此法至醫院開,公立或財團法人醫院開,住院4天。
8、本診所轉至特約醫院開,住院4天。

B.開式手術
1.有些較靠近鼻樑高位的鼻中隔彎曲,與鼻塞較無關,但與鼻外觀歪曲,與鼻竇開口被阻塞,引起的鼻竇炎有關,需要用開式手術。
2.鼻整形小手術,可能需要用開示手術。
3.將下外軟骨與上外軟骨分開。
4.矯正彎曲與小整形。
5.商業保險,可以給付部份功能性手術。


鼻中隔彎曲與下鼻甲手術的健保手術規定

從2008年5月1日起,台灣地區有上述疾病,需要做鼻中隔矯正與下鼻甲切除者,必須在本診所與其他醫療機構,服藥或噴藥三個月以上,才可以用健保接受此手術。未於本院有看診記錄,而在其他醫療機構看診者,需自備他院藥單與看診證明。

無上述治療記錄與未成年欲手術者,外國人或無健保者,需自費手術。

有商業保險者,我們將開證明申請給付。理賠金額或有否理賠,請自行詢問自己的保險公司。

本手術我們可以不住院開,也可以在台北市中山醫院住院做(健保必須三等房,住院四天,白天可請假2-4小時,晚上必須夜宿醫院。)。在診所做,約10-15分鐘,在醫院約15-30分鐘。我們此類手術約有3000-4000例。

結語

傳統的鼻中隔與下鼻甲手術,意識一種整形手術(如septoplasty),只是其偏重於功能性而非美容性,,鼻中隔是一個非常珍貴的鼻整形材料,如果只開功能性手術,將遭丟棄,我們可以將之利用,給需要小整形的顧客(或病人)。

如果你有疑問或需要諮詢。
Tel:886-2-29358181









其他相關產品: