鼻中隔彎曲

鼻中隔彎曲下鼻甲肥厚手術,是耳鼻喉科醫師入門之手術,就好像直腸科醫師在開痔瘡一樣平常,很多耳鼻喉科醫師輕視這個手術,但是真正開的好,讓病患可以維持一段很長時間,如10-25年,甚至永遠不鼻塞,甚至預測病患3-5年內,可能鼻黏膜會再度肥厚﹝軟硬骨部份是不會再生的,預告病患需要電燒或雷射的時間,這就是一門學問了。 此病主因鼻中隔與鼻甲構造異常,造成長期鼻塞,這種異常有時是天生的,有時是青少年時代,兩側軟骨長的速度不一樣,造成彎曲,鼻甲也會代償式的肥厚,少數人因為外傷造成鼻中隔彎曲,亦常合併鼻外觀彎曲,可一併矯正。

極少數中醫師以中醫療法﹝舊稱鼻樂術,因樂有病字邊,一般民眾不識,遂稱擦藥療法﹞只能以蟾穌或枯礬等腐蝕性之藥物,塗抹於兩側下鼻甲﹝常誤認為瘜肉﹞,這種方法是我們老祖宗重要的發明,一百年前,堪稱了不起的發明,但隨著西方醫學的進步,麻醉、止血與手術的長足發展,此法變成落伍的療法,以今日耳鼻喉科醫師的眼光中,只是一招半式就在走江湖,近來衛生署更明令禁止此法治療病患,就是因為技術不足,無法處理併發症,如流血不止,黏膜沾黏,筆者有數次經驗,因流血不止由施術中醫師陪同病患來急診求診。

所以鼻樂術只能誇張療效,利用病患怕開刀的心理,充其量只能局部燒灼下鼻甲淺層黏膜,而無法處理骨性下鼻甲肥厚,軟硬骨性鼻中隔彎曲就更不用說了,雖有暫時療效,但時間卻不長,病患應照西醫正統現代醫學作手術治療才是正途,不可因懼怕進開刀房,採取偏方治療。

近年來西醫亦有雷射,注射類固醇,塗抹硝酸銀等腐蝕性藥劑,併發症較鼻樂術少的多,但大多無法處理軟硬骨骼的問題,效期亦只有三個月到一年,不宜向病患誇張療效,如根治云云。
本診所做此手術約有千例以上之經驗,我們只強調我們重視病患,重視此手術,以十幾年經驗,認真的做此手術,一般病患只要20-30分鐘可結束,﹝較麻煩的鼻中隔,不以Killian式,移除軟骨,而以open或external式徹底矯正鼻中隔,可能需較多時間例外﹞,教學醫院可能需要2-3小時,全程以局部麻醉施術,基本上,麻醉麻的好,是不會疼痛的,只是術後48-72小時,要塞止血填塞物,要用口呼吸,稍有不適。

此手術後移除之鼻中隔軟骨,一律丟棄,如果需要改良鼻外觀,可事先溝通預約,我們將廢物利用,重建鼻型與外觀。




其他相關產品: