隆鼻

最近某選美會得獎的美女被踢爆做雙眼皮整形手術﹐被認為違反自然而被舉報﹐但以專業的眼光﹐鼻樑的矽膠反光是較明顯的破綻。其實不欲人知的整形﹐應該是有改善面容﹐但無手術痕跡(無手術樣)﹐親戚朋友只覺得變漂亮了﹐但又說不出那裡不對。

鼻子是顏面之王﹐相當程度主宰顏面的美醜﹐東方人在鼻整型範疇中﹐有相當的比率是隆鼻﹐因為鼻子寬扁﹐造成臉部輪廓不明顯﹐在意的人﹐就會想做鼻整型(隆鼻)手術。所以鼻整形數目﹐佔所有整形之第二位﹐僅次於雙眼皮手術。

東方傳統的矽膠簡易隆鼻﹐被定位為簡易﹐廉價的手術﹐所施術的對象﹐也僅限於美容求醫者﹐對幼年唇顎裂引起隻歪鼻與畸形鼻﹐與外傷癌症修補﹐幾乎幫部上忙。雖然美國本土不用矽膠﹐但美國生產的矽膠﹐卻大量傾銷到東方。但因為自體軟骨移殖費用﹐不管在美國或是東方﹐價錢與手術時間﹐都差好幾倍。所以會有不同消費檔次的人﹐上門尋求不同的方法改善鼻形。正統的鼻整形醫師﹐必須接受1-2年的鼻科手術訓練﹐這當中﹐包括數堂的實體解剖學﹐VCD或錄像帶的教學﹐30-50例以上﹐免費做的實習案例。

鼻樑(背)的移殖物﹐一直是做鼻整形醫生最傷腦筋的部份﹐有矽膠裝在骨膜內的理論﹐有人認為將矽膠裝在骨膜內﹐會使矽膠更為穩固﹐不會滑動與彎曲﹐事實上﹐在鼻上1/3與中1/3的上外軟骨之軟骨膜與鼻骨之硬骨模是非常難分離的﹐也幾乎沒有空間塞入矽膠柄。即使用開式手術都很難打開﹐何況是閉式手術。至於下1/3的下外軟骨﹐幾乎沒有可分離的骨膜﹐把L形矽膠放在下外軟骨下方﹐會撐不出鼻尖﹐放在下外軟骨前方﹐會在鼻尖產生矽膠反光﹐且有突出之危險。

矽膠與Gore-Text因為阻絕血液循環﹐矽膠會有如牙刷棒之不正常反光﹐會形成莢模﹐長時間矽膠容易滑向眉心﹐軟組織與皮膚容易萎縮而形成朝天鼻﹐這在鼻短的病人會更加明顯。Gore-Text雖不反光﹐但造成軟組織萎縮的效果是一樣的﹐所以許多裝Gore-Text的韓星﹐也逐漸會變成朝天鼻。這種異物殖入﹐在機場的紅外線掃描﹐是有一道黑影﹐會現形的。矽膠與Gore-Text用手去摸﹐可以在鼻背摸到其異物實體。有些人摸起來就覺得不舒服﹐且有假鼻的心理障礙。所以異體移殖﹐除了傳統概念中﹐除了感染與突出的併發症外﹐最重要的是鼻樑的反光﹐摸得出來(尤其是薄皮膚者)﹐還有就是鼻尖部的曲線不自然。

傳統的自體軟骨移殖﹐在鼻樑殖入一片梭形軟骨﹐會比矽膠與Gore-Text自然許多﹐但其本身的捲曲(curling)也是行成鼻樑偏曲的重要原因。此軟骨與上下外軟骨接合處﹐也會摸的出來﹐有些人也不喜歡。這種方式﹐在處理超短鼻患者﹐梭形鼻樑會被鼻尖的壓力﹐壓迫而產生偏曲。

美國的Rollin K. Daniel醫師﹐在今年六月提出的肋軟骨鼻樑重架﹐與骨膜內灌碎軟骨的方式﹐改善了鼻樑因受傷造成的馬鞍鼻。用此法亦可改善﹐鼻樑用手摸得出移殖物的缺點。而我在今年初﹐即自創中鼻甲重建與鼻中隔延伸法﹐成功的用此一方式更改善了鼻尖投射角﹐使超級短鼻與超級小鼻也能得到改善。這種方式不但可用在外傷病患馬鞍鼻之鼻樑與鼻翼的畸形﹐更能使東方人鼻美容手術中﹐即使是條件很差的東方人﹐也能創造出類似西方白人﹐優雅而有靈氣的線條。


新式的方式是﹐我們用縱向肋軟骨重建上外軟骨穹隆(M-arch)﹐並延伸鼻中隔的長度與寬度﹐三層結構﹐用4-0PDS的縫合﹐可以抵銷肋軟骨之間的應力﹐亦可以避免梭形肋軟骨之捲曲﹐因此肋軟骨﹐可以取第8,9對肋軟骨﹐不必取較困難與風險較高的5﹐6﹐7對軟骨。肋軟骨也不必花太多時間去雕刻。

用強力軟骨支撐鼻尖﹐鼻翼重新固定與安置﹐與15號刀片﹐可以仔細的刻鼻尖的投射角﹐如此常常不需要再鼻尖補盾狀軟骨﹐即可相當程度的加長鼻尖。

如果鼻樑還是太低﹐可用骨膜灌進碎軟骨﹐填塞鼻樑﹐不但可以塑形﹐也可以緩衝較堅硬的軟骨鼻樑。這麼一來﹐摸不到﹐也看不出。

上述的發明﹐將在上海研討會中公開展示﹐我們在這裡不秀任何示意圖與手術相片。



其他相關產品: