鼻整形

鼻整形的材料與技術

鼻整形的材料,一直是醫師與與美容求醫者所關心的題目.一般而言,可以分為有機物與無機物,有機物為自體的肋軟骨,鼻中隔,耳軟骨,最近多3項,下鼻甲硬骨與顳骨肌或大腿外筋膜等自體的組織,我們認為自體軟骨是鼻整形的首選。加拿大的鼻部整形名醫, Peter A﹒Adamson醫師,在他的論文中,明確的指出,異質物與假體,僅適合做容量的充填,例如填下巴與乳房,不適合做結構的支撐,例如鼻整形,其著眼點就在於,考慮到假體容易突出。但西方白人臉部皮膚普遍較薄,的確容易突出。有部分的意見是:東方的黃種人,普遍皮膚較厚,較不易突出,所以適合做假體。但依我十幾年的經驗是:鼻整形是相當複雜的技術,在美國顏面整形醫學會的研討會,僅單一鼻整形主題,就可以講一個星期,僅由L 形矽膠,太過於簡陋,無法做出下鼻1/3,如圖所示的精細的結構(如圖1,2)。異體假體,沒有生命,長期的血液供應不良,使得莢膜產生,鼻樑皮膚變薄,朝天短鼻,常在移植後5-10年發生。

90年代初期,南韓醫師到美國學習正統的鼻整形術,就知道要要自體軟骨,鼻中隔軟骨與肋軟骨做鼻小柱支撐,這個程序是現代鼻整形最重要的概念,少了這個程序,鼻尖與鼻小柱缺乏支撐,無論在加長鼻尖,提高鼻尖上方,縮小鼻頭,完全不會得到效果。南韓醫師用自體軟骨,矽膠,或GoreText做鼻樑,這種方法脫胎於歐美教科書,正統鼻整形術,鼻尖與鼻樑分開做,有別於L形矽膠一體成型的簡易殖入,台灣與大陸稱之為「韓式鼻整形」。

深究其歷史,現代正統的鼻整形手術方式,最早的論文,出現在20世紀初,德國醫師的論文,二次大戰出色的德國猶太鼻整形醫師,逃避納粹的迫害,移居美國。二戰後,美國國力超強,連帶也培養一批鼻整形好手醫師,歐洲人戰後瞠乎其後,許多有鼻整形需求的歐洲人,跨海到美國求醫。亞洲醫師,在這段鼻整形技術革命缺席了。歐美雖有些亞洲移民,尋求美國醫師做鼻整形術,但是白人醫師一直搞不清楚亞洲黃種人的審美觀。一直到在美國三代的日裔美國人,Dean M﹒Toriumi醫師,才讓我們見識,運用鼻整形正統方式,用肋軟骨做亞洲人鼻整形術,真正正確的方法。Toriumi醫師技術一流,但是他的審美觀,與住在亞洲的亞洲人,似乎仍有些差距。在他來亞洲示範手術之前,有些大膽的亞洲醫生,自恃做過不少L形矽膠,藝高人膽大,看著教科書,摸索著做肋軟骨鼻整形,但卻遭遇到自己無法處理的併發症,術後鼻子的畸形,自己無法收拾,我用經驗與技術,處理了幾例台灣醫學中心與大陸三甲醫院,無解的案例。

另一種有機物,就是購買的肋軟骨與筋膜,經過處理,移殖到人體,沒有排斥反應,且效果與自體肋軟骨,差不多,除了鼻部與臉部整形,同樣來源的骨粉,也廣泛應在植牙手術,以取代以前的牛或豬的骨粉。本人也完成了台灣,也是華人世界第一例異體肋軟骨鼻整形手術,此法因為不必另開肋軟骨傷口,最近也深受歡迎,因為是美國生產的,美國在亞洲,南韓是第一個開放異體肋軟骨與筋模的國家。我們認為異體肋軟骨與筋模是鼻整形的次選。最近因美國本土醫師選用,已供不應求,亞洲的肋軟骨進口國家,已瀕臨斷貨危機。但筋膜並不缺貨,放碎軟骨與硬骨在三層購買的筋膜下,可以做到看不出來,也摸不出來的鼻樑。如果不喜歡用他人的筋膜,也可以取耳朵附近,平常做鼓室成形術,拿來補耳膜的顳骨筋膜。(如圖3)

無機材料,現在常用的如矽膠,GoreText,這些材料,隔絕了鼻部正常血液的供應,年輕的病人並不是首選,自體肋軟骨,手術較大,需要全身麻醉與住院,且在胸腹部流下3-4 公分的疤痕,且價錢較昂貴,有些人不大能接受,各種方法都有優缺點,但是現在選擇較多,對美容求醫者,是一大福音。

每一種方法,都有其優缺點,現在我們的新方法,使用鼻中膈做鼻小柱支撐,異體人類筋膜,獲取用人體自體筋膜,加上碎的耳軟骨,下鼻甲硬骨,做鼻樑,可以做到相當漂亮的鼻形。正統鼻整形最大的特色是;每個醫生做的程序似乎雷同,但結果卻大不相同,東方人的隆鼻手術,不是只有把鼻子做高而已,鼻子在臉部中央,會改變臉部整體比率,改變臉部曲線,整個顏面部的迷人度會改變,眼神也會改變。十年前,我做適合美容求醫者的鼻形,十年後,累積了無數經驗,我做鼻整形手術,改變美容求醫者的臉形與氣質。






其他相關產品: