鼻整形

自體軟骨與異體軟骨鼻整形

2006年,我曾邀請鼻整形名醫,加拿大多倫多的Peter A﹒Adamson到中國上海交通大學附設第九人民醫院演講,他的一篇重要的論文中,描述著:「結構的支撐,首選是自體組織,容量的充填,才可用異體假體。」鼻整形,基本上是結構的支撐,下巴、乳房等,是容量的充填。所以鼻部手術,用人類的自體組織依然是首選。中國大陸,許多醫師近年來受南韓鄭東學著作,與北京黃賜美容整形醫院李戰強醫師,翻譯Dr﹒Jack P﹒Gunter所著的達拉斯鼻整形(Dallas Rhinoplasy)的影響,越來越多醫師,從事教科書上的自體鼻整形手術。近年來,也有更多的台灣醫師,採用在鼻小柱與鼻尖,放置自體或異體軟骨,做鼻尖的支撐。但因異體軟骨材料的昂貴與進口輸入不足,鼻樑仍會放異質假體。自體軟骨,會與自身的皮膚、軟骨、筋膜、軟組織長在一起,在第一次開式手術後,可以在3-6個月後,用閉式手術,在鼻內修正,不必將原植入軟骨拿出來。這種修正可以更精準與控制術後的結果。以往大都以為,自體移植與假體移植,最大的差別,只是假體容易突出,自體移植不會突出,反而忽略了,假體在人體無法與之融合,造成的技術極限。
以後我會將美國,開閉式手術的爭論與我本身的經驗,做一個闡述。也很可惜,2005年我把自體移植技術,介紹到台灣,到現在,假體移植鼻整形,在台灣仍佔95%以上。技術複雜,異體軟骨,材料昂貴是主因。

自體肋軟骨移殖

我做肋軟骨鼻整形,到今年已是第13個年頭,累積了數百例經驗。每年都會有不一樣的心得。就如當年Toriumi教授親口對我說,「他當時的做法,比起他六個月前,已經有相當程度的修正」。這是一位有上千篇論文,極有創造力的醫師,不斷進步的證明。

首先提出的是麻醉的問題,以往的肋軟骨鼻整形,參考了美國醫師的做法,多採用插管麻醉,術後也要住院兩日,現在我們可以,用靜脈麻醉(IV General)就開得下來,不必住院,當天可以回家。大手術也變成中型手術。病人或顧客的接受度較高。

在鼻尖部份,除了鼻小柱的支撐,盾狀軟骨的縫合。我近年來,採用先縫合鼻小柱的開式傷口,再放入鼻尖,調好鼻尖投射角度,並用折斷的25號針頭固定,這種開式手術,先縫合再放鼻尖,會有畫龍點睛的效果,比將軟骨直接縫在盾牌軟骨要好。這對於厚皮膚的東方人,是相當適合的方式。

鼻唇角的軟骨置入,也是提高東方人臉部吸引力,重要的方法,東方人在這個部位,大多是銳角。這個位置雖為容量的充填,還是以自體或異體軟骨為宜。剩餘的軟骨,相當寶貴,可以放在耳後,6個月以後再放鼻尖,讓皮膚與黏膜,有較長一點時間生長,恢復延展性,效果更佳,所以近年來,即使是超級短鼻,第一次我也只延長1cm,不再貪心的極力爭取長度。6個月後再加。

鼻樑部份,需要大量軟骨,我取較安全的7,8,9對軟骨,是相對較好,較安全的選擇,不會因取肋軟骨而開破胸膜,取4,5,6,雖然較直,但相對風險較高。使用肋軟骨筋膜包擊碎的肋軟骨,既看不出來,也摸不出來。只有在無法完整剝下肋軟骨筋膜,才採用一字形肋軟骨。因為有相當厚實的肋軟骨筋膜,包裹細緻的肋軟骨,我有數百例經驗,相當順利,會有鼻樑不平的,或軟骨流失的,不到5例,而且是可以輕易修正的,這種經驗,不是從未做過此方法的醫師,可以妄自揣測與批評的。

異體肋軟骨移殖

鼻中隔已被取出過,彎曲過度,或量少不敷使用,又不願開取自體肋軟骨,異體肋軟骨是不錯的選擇,做法與自體肋軟骨差不多,但鼻樑部份,往往需要異體筋膜或異體真皮組織,前者較便宜,後者較貴,最近貨源已充足,鼻整形的病人與顧客,可以有多一項選擇。

鼻樑無法以自體碎軟骨,用肋軟骨筋膜筋膜包裹,而是以多層的異體筋膜或異體真皮組織疊在碎軟骨上方,多年來,也有不錯的效果。

圖1
圖3
圖4
圖5
圖6
圖7
圖8
圖9
圖10
圖11
圖12
圖13
圖14
圖15
圖16