鼻整形

歪鼻,駝峰鼻,鷹勾鼻的手術程序

歪鼻、駝峰鼻、鷹勾矯正,是歐美白人鼻整形的大宗,因為他們的鼻子過於高挺,生長過程中一點點偏曲,就會很明顯。加上歐美人喜歡戶外活動,籃球、游泳等運動,鼻外傷的機率,比亞洲人多很多,50%的歐美鼻整形教科書,都在提歪鼻(crooked or twisted nose),的手術方法。駝峰鼻與鷹勾鼻也會伴隨歪鼻而生,一次解決這三個美容的問題與功能性鼻塞的問題,是我要討論的重點。

許多人對這個手術很好奇,但是華人的鼻整形網站對於這項手術,正統的手術方法描述,不是非常清楚,圖形也闕如,鑒於病人對手術內容,有知的權益,我願意以我的經驗來討論這看似高端技術,卻對有經驗的醫師,是相當容易的手術。

正統的歪鼻矯正手術,是要用開式手術,將鼻子開到鼻骨附近,剖開上外軟骨,在上外軟骨的鼻中隔部分,用取下的鼻中隔,在此做夾板。這個手術,必須對鼻部結構相當了解,相當好的麻醉與止血是必須的。也因為有一定的難度,會做的醫生不多。加上鼻塞等功能性手術,沒有耳鼻喉科專科醫師後訓練的鼻科3-5年經驗,幾乎很難勝任。

本診所,基於鼻整形手術之先驅,給華文網站,ㄧ個正確的手術程序:

手術程序

1、適當的麻醉:鼻尖,鼻樑,鼻翼的局部麻醉,確認鼻部扭曲之方向(如圖1)。
2、開式鼻整形術(如圖2)。
3、取鼻中隔,可由鼻內部取(Killian incision)或由上外軟骨上方,剖開上外軟骨取(如圖4),若由後者取,視野更加,軟骨部份可取得更完整。
4、將下外軟骨,上外軟骨與外層皮膚分開,ㄧ直到鼻骨處。因為我手術常常開到這裡,發現上外軟骨膜與鼻骨硬骨膜,並無可插入假體的軟、硬骨膜空間,看圖即可以駁斥此一理論(如 圖3)。
5、若有駝峰,用截骨器截斷突出的上外軟骨與鼻骨(如圖3)。
6、剖開上外軟骨與下外軟骨(如圖4)。
7、將上外軟骨之鼻中隔分離出來,做軟骨夾層(如圖5、6、7、8)。這個程序是這個手術最難的一部份,要將鼻上皮膚與軟組織拉開,且如果止血工作做的不好,很不好做縫合,有些醫師直接墊上矽膠,Goretext,是學藝不精,大錯特錯的。
8、用5-0的PDS線在鼻內軟骨夾層做縫合(如圖5b)。
9、確認鼻樑是平整的。
10、做鼻小柱支撐(如圖9),矯正鼻尖之彎曲與鼻尖下垂,本圖為兩片鼻中隔軟骨支撐(如圖10)。
11、做鼻尖盾牌軟骨與鼻尖投射角(如圖11)。
12、縫合。