Q&A


1. Q:異物材質與自體材質有甚麼不同,彼此之間有何優劣點?


 
自體材質﹝如鼻中隔軟骨,耳軟骨與肋軟骨﹞
異體材質﹝如silicone等人工材質﹞
體內排斥
a.體內排斥較弱,手術後,紅腫日數較少。
b.有過敏性鼻炎或其它免疫疾病,只要凝血功能正常,皆可手術不會有免疫排斥的問題。
a.異物體內排斥較強,術後紅腫日數較長。有過敏性鼻炎者裝置可能不甚合適,目前無詳細之報告出爐,但在學理上,鼻竇炎病患,只要不壓制鼻竇出口,無論自體或異體移植 ,均無大礙。
疼痛程度
a.肋骨手術後疼痛,包括呼吸、咳嗽、疼痛約一週,但可服口服藥止痛。
b.鼻中隔與耳軟骨不甚疼痛。
c.取得較為不易,尤其肋軟骨需要另開傷口﹝約2 cm﹞。
d.自體移植幾乎無長期不適。

a.因異體排斥,,手術部位較紅腫熱痛,加強冰敷是必要的。
b.鼻尖與鼻樑因異物反應,常有痠痛與飽賬感。

整型效果
與併發症

a.活體組織,神經血管進駐,活體組織與軟骨接合處較平滑自然,鼻樑與鼻尖陵線部份,曲線較為緩合而自然。自體材質之軟骨隨神經、血管、肌肉、皮膚一起老化,較為自然。
b.外傷與車禍,若傷在同一部位,比異體材直較不易突出。
c.軟骨的補綴,外型可選擇頗多樣性,如鼻樑可改變粗細、長短、高低;鼻尖可改變大小、高低。東方人問題較小之鼻翼過小,亦可以填入軟骨擴大鼻翼。
d.30歲以下之整型者,肋軟骨有5-10%會捲曲,30歲以上較不會,可用K-wire固定避免捲曲。

a.異體材料包埋在薄皮膚,活體與材料接合處會有較不自然之接線,厚皮膚較無此類問題。
b.異體移植須考慮材料工學原理,必須從鼻山根處﹝兩眉間﹞開始墊,以免材料滑脫、變形、填充物長短無法掌握。
c.鼻頭突出,異體材料具有相當大的風險。
d.年輕男性從事戶外活動或工作者,鼻部亦受外傷,儘量勿用此法。

材質取得難易
與手術時間
a.有限的手術時間內,醫師無太多時間去拿肋骨,雕刻鼻模型與下巴模型,較精緻的做法是,聘用熟練的雕刻工匠,以節省手術時間。
b.鼻中隔與耳軟骨取得可局部麻醉,肋軟骨取得需全身麻醉,全部手術時間約2-3小時。

a.取得較為容易,人工材質,要多少有多少,即使在手術台上刻壞了,重換容易。
b.手術大多選擇局部麻醉,時間﹝約30分鐘﹞與費用低。

費用
a.牽涉另開傷口與全身麻醉費與手術費較較貴。
a.局部麻醉,時間短,一般收費較為便宜。