鼻整型重建與隆鼻的差異在那裡?

 
鼻整型重建(rhinoplasty)
隆鼻
手術目的與內容

a.美容目的:將臉部重要的「界標」重新框隔,使其在矯正後的情況下,使臉部的幾何曲線更對稱,更接近公認完美的比率。
b.先天疾病:無鼻症,小鼻症,唇顎裂或幼年唇顎裂手術造成之鼻歪。重建接近正常的鼻子。
c.外傷與癌症造成的半鼻或全鼻缺損。由額頭翻皮瓣重建新鼻。

絕大多數以前述美容為目的,不外使鼻變高變挺,異體移植大多只能用在正常以美容為目的之病患。外傷與癌症病患,異質物在皮瓣下,會讓皮瓣血液流通不良,皮瓣無法存活,能做的業務項目並不多,頂多再修修鼻翼,在鼻尖添耳軟骨,對決定鼻型之鼻內軟骨幾乎無法修翦與重新安置。
手術的材料

鼻中隔軟骨,耳軟骨與肋軟骨。同質異體物(homograft)如AlloDerm。鼻背鼻尖較為自然,皮膚不會變薄,皮下軟組織不會萎縮。但是較麻煩,且昂貴,除鼻中隔外,均要另開傷口。

多為異質物,如矽膠,medipore,gore-tex,質料硬,在鼻背採用,往往造成鼻背變薄,medipore之凹洞,鼻背軟組織可嵌入,使之不易滑動,但容易造成軟組織萎縮與發炎。材料便宜,易取得。

手術的時間
1~4小時
20~30分鐘
手術的醫師科別
在北美80%:耳鼻喉暨頭頸外科之顎面整型次專科醫師20%:有耳鼻喉科訓練﹝1~2年﹞之整型外科醫師,但合併功能性手術部份較弱。
在台灣,香港,新加坡與中國大陸:整型外科醫師
手術的費用
在北美,一般美容性手術平均醫師費約USD4500元開式手術比閉式手術貴二次以上重開手術比初次手術貴麻醉費,開刀房費,護士費,材料費約2000至5000元外傷癌症,唇顎裂等二次以上之手術,可能需要3~5次手術,每次連住院約USD15000元,但保險會付。
連材料費台灣:NTD:28000-32000元中國大陸:RMB:1000~1500元北美只有亞裔移民醫師,如越南醫師在做,連材料,約USD1500元
麻醉的形式
局部麻醉即可。
全身麻醉用在拿肋軟骨病人,翻額頭皮瓣,鼻扭曲,需要重鎚敲打的病人,和特別緊張怕痛的病人。
局部麻醉即可。
住院與否
拿肋軟骨者,住院1~2日
不需住院
醫師訓練時間
3~5年。基礎鼻科,鼻內功能性手術3年,包括各種不同形態的鼻中隔彎曲手術訓練,慢性鼻竇炎手術訓練。外型重建訓練2~3年。醫師成熟的很慢。技巧看似簡單,要完全掌控良好的結果,需要累積相當多的經驗。這句話是北美的名言,要真正做這一行的醫師才會了解。
天份好一點的外科醫師,約看3或5台刀即可上手。
保險給付與否
商業保險無給付:純外觀美容手術先天性疾病﹝私人商業保險不付,但台灣的健保給付﹞
商業保險有給付:
a.功能性手術
b.癌症或外傷
c.因醫原性,如因美容手術失敗, 造成外觀明顯畸形,商業保險有給付。﹝意外傷害﹞
所有保險一律不付。
術後腫脹時間的長短
平均一週,有人三天就不腫,厚皮膚者可能二週,大致而言,自體移殖,免疫反應較不強烈。
1~2週,大致而言,異體移殖﹐免疫反應較強烈些,但仍有個別體質差異。
有否兼顧鼻部之功能
功能與外型同時矯治。
只矯治外觀。
有過敏性鼻炎慢性鼻竇炎或其它免疫疾病是否適用
適用,不會有免疫反應。
雖殖入黏膜下,但仍有可能誘發鼻內黏膜之肥大細胞產生免疫反應,是否會讓慢性鼻竇炎之鼻瘜肉增生則未知,其他如紅斑性狼瘡,硬皮症等病患,不宜殖入假體。
適合的病人
a.預算充裕。
b.要求較高,希望有較自然,且不會有發炎與位移突出的併發症。
c.不在意另開一個傷口﹝不是每個病人都需要﹞
d.上述有商業保險之病人
a.預算較不充裕
b.要求不高,只要有改善即可。