鼻整型重建與保險給付

自從韓劇登陸中國以來,許多人驚豔於韓星之美麗,究竟是韓國這個位居東隅種族,面部的曲線的確較美呢,還是整型之功,事實上,韓國人的社會對面部整型與重建,較有正面的看法,甚至流傳一種說法,南韓的父母,都會為兒女儲備一筆整型基金,即使生的不美,也要靠後天的修補,拯救回來,所以俗諺有云,「只有懶女人,沒有醜女人」。在國外觀光的時候,以我的評比,近十年,總體而言,南韓的女性已超越日本,擁有最靚的外表。一方面是較會打扮,另一方面即是整型重建之功。但南韓整型與重建的觀念與技術雖然發達,但整體而言,仍不敵北美與西歐的水平,尤其是北美,所以自北美引進最新的技術,才是與世界接軌的正途,南韓的技術與概念,許多也未獲世界學術之認可,且有相當多的缺點。論文與教科書的著作數目,亦遠不及歐美,只是我們在亞洲以管窺天,以蠡測海,以為南韓才是世界的最先進,人外有人,天外有天,北美才是技術與觀念最先進的地方。

許多人有一個錯誤的觀念,應該追求內在美,充實自己,何必花錢又疼痛,去尋求外表短暫的美麗,整型重建,尤其是美容目的,被視為是膚淺的,虛榮的,心理上有缺陷的,但在Discovery頻道的一個有關顎面整型的節目,就曾調查過,面部五官較對稱,較合乎比率,亦即較美的人,擁有更多的工作機會,賺更多的錢,尤其在現今這麼競爭而生活步調快的社會,同樣的學識能力,外型英俊美麗,更容易博得客戶或上司的良好的第一印象,一個較出色而對稱的外表,不但可建立自信,更可在求偶的競爭上佔些上風,所以整型重建,不應只是演藝人員或模特兒的專利。公室裡若有俊男美女,好像大家工作上也會較有興致些。

在所有的整型重建上,顎面的重建與整型無疑的,是最受到關注的,因為面部永遠是露在外面的,女性朋友的化妝品與保養品大多都支出在面部,所以近年來,做顎面整型重建的人,越來越多。而顎面整型重建的項目不外乎是鼻整型重建,拉皮除皺紋、雙眼皮、改正臉型與牙齒。

鼻部的整型與重建是一個相當特殊而重要的項目,鼻部位於面門正中,中國人說五官端正,最明顯的就是突出於面部的鼻子,關雲長被形容成鼻如懸膽就是鼻樑高挺,充滿英氣,寬、扁、圓、皮厚的蒜頭鼻,絕不是富貴的面相,同時也是不合乎美學的。東南亞血統的種族,普遍而言,較有上列特性,薄皮膚、纖細、鼻尖高聳、鼻翼小而窄,並配合臉型該有的比率,是我們追求的理想鼻型。女性朋友甚至於專業的化妝師都有經驗,鼻部的缺點是無法用化妝技術修飾的。

鼻整型重建也是一門相當專門的學問,在歐美,它被形容成一門藝術與科學結合的學問,在近代醫學專業分工日趨精密的現代,許多醫生一生中只做這個項目,專業程度可以想見,經驗也是相當重要的,外觀的整型重建,兼顧鼻部的功能是目前最新的趨勢,而學術上,歐美有數十本教科書只討論這個主題,每年有上百篇論文在討論這個項目。

在歐美鼻牙齒的矯正與整型重建,一樣被人們所接受,前者掌管了咀嚼消化與美容的功能,後者掌管呼吸與美容的功能,但牙套一帶數年,鼻手術只要一至二週即可康復,台灣人對鼻部的整型與重建觀念的接受度,尚不及牙齒的矯正與整型甚多。

而近20年來,亞洲的鼻整型重建依然停留在簡易矽膠隆鼻,與現今世界的趨勢,遠遠的落了一段距離,美國生產的矽膠,美國醫師根本本不用,卻全部頃銷到亞洲來了。歐美自從波特醫師的論文以來,自體移殖已成為歐美鼻整型與重建的主流,這種方式的確比矽膠填塞覆雜許多,有些病人甚至需要住院一兩天,但它的優點,確會讓病人多受一些苦也值得,它擁有四大優點:

一、自然,取鼻中隔軟骨,耳軟骨,或肋軟骨作為材料,這些自體材料,是活的組織,不會有排斥的問題,移殖後,血管會生長進去,皮下黏膜會長在一起,不會形成疤痕組織,造成「手術樣」,或「矽膠樣」,不自然的鼻樑或鼻尖反光,鼻尖部份,透過精密計算下的手術,會有一個較合乎比率的造型。

二、永久,異體移殖,最大的問題在於感染,與排斥,與突出這是公認的事實,排斥可能發生在數日或數週,感染更可能數年或數十年才發生,突出常發生在外力撞擊,感染或無原因的情況下,所以喜歡戶外活動的人,應該注意,儘量不要裝,已裝的要避免碰撞。

三、真實,自體移殖,照著最美鼻子的自然模型,做軟骨的增減與縫合,不會因爭取高度而增加了寬度,把鼻樑或鼻尖,弄的碩大無比。也不會把鼻樑弄的細細的一根棒子,鼻翼部份,亦有有效的方式,量身訂做,最美的曲線,傳統的 L形矽膠,太過於簡化鼻整型重建手術,所造之鼻尖亦相當不自然,一些條件較差的病人,如短鼻與厚皮膚者,鼻頭會寬大,而朝天。
四、健康,心理健康方面,自體的重建,不過是將自身的軟骨換個地方放置而已,有些介意「義鼻」或「假鼻」概念的人,可以破除一些心理障礙。生理健康方面,有過敏性鼻炎的人的病人,不適於做異體移殖,因為異質物殖入體內疑似會有免疫反應會誘發過敏,讓鼻過敏發作更加頻繁,21世紀的今天,其實不需特別強調,大家都知道整型重建手術,體內殖入異質物是相當不利的,如果有自體移殖的可能性,應以自體移殖為優先,移殖假體應是不得已的選擇,更不是首選。加拿大的亞當斯醫師在其論文中明確的指出「異体移殖只適宜在容量的充填,而不適宜在結構的支撐」。也就是說假體適合做容量的充填,例如隆乳,下巴充填,而鼻部是精密的結構支撐,有較高的感染率與變形突出率,現在未發生,不表示將來不會發生。

因為新式的鼻整型與重建手術不是只有插入矽膠,把鼻頭隆起,那麼簡單,而是利用自體軟骨,一片片堆砌與縫合,來細雕鼻型,所以電腦數位攝影與修圖是相當重要的,這也牽涉了病人自身希望的鼻形,與醫生本身的整型與重建哲學,與醫生自己喜歡的鼻形或擅常的手術式。預測術後的圖形,醫生與病人有了共識,才能擬定手術計畫。
目前鼻整型與重建以功能與美容大約分為四個層次:
一、純功能性:如鼻中隔彎曲,下鼻甲肥厚,鼻竇炎合併鼻瘜肉造成之鼻塞,這種純功能性手術,一般的保險公司都會給付。

二、純美容性:即上述的鼻部寬、扁、圓、短、皮厚、過長、駝峰、鷹勾,這些部份是保險不給付的部份。

三、半功能、半美容:如鼻外觀扭曲,大約分三種:

a.先天性鼻彎曲,分為直線與 S形彎曲,矯正起來,對外科醫師是一件有挑戰的工作。

b.嬰幼兒時期唇顎裂單側縫合,造成的鼻扭曲與鼻中隔彎曲,常合併嚴重的鼻塞。

c.外傷性的鼻扭曲,有各種不同的形態,個病人狀況不同,要有正確的診斷與治療,這一項保險是給付的。

四、因癌症或外傷,造成的鼻部外皮或軟骨的缺損,需要翻額頭皮瓣治療者,這一項保險應是給付的,這種牽涉的技術層面非常高。
鼻整型重建是一個相當古老的行業,4000年前就有印度教的記載。把正常的額頭正常組織補在缺損的鼻部,但無排列鼻內軟骨的能力,所以只是一層補窟窿洞的殖皮而已,做出來的成果,比較不像鼻子,像棒子,中國古代有割鼻之刑,但很少有人想到為這樣的人,把它補回去,所以古籍上卻無類似的記載。近百年,,麻醉科的發達,讓外科醫生有足夠的時間做鼻內的軟骨與黏膜做重建工作,這樣的鼻型才會更有美感,外傷重建,也更像真實的鼻子。