肋軟骨移殖(亞洲人較特殊的需求)

1.種族與材料之差異:在鼻整型的範疇中,亞洲的黃種人因種族的不同,會遭遇與西方之白人﹝一稱高加索人﹞,截然不同的問題,黃種人在鼻樑遭遇最大的問題在於山根到鼻尖的不夠高聳,這方面,在美國,黑人與極少部份的白人亦有同樣的問題,早期 silicone 等人工材料被普遍應用,因為材質便宜,取得容易,簡單的修整,即可使用,其形狀可由圖一看見,後來又發展出倒 7 字形,鼻樑 +鼻頭 +鼻圓柱一體成形的人工材料,若只是改良較不滿意的鼻形,只要動動鼻尖或鼻翼,不需上全身麻醉取肋軟骨,但若要出色的鼻型或有較大範圍的改變,肋軟骨的取用是不可避免的

圖一

說明:圖一左為由肋軟骨以舊的鼻樑移植梭型矽膠為模型,雕刻成鼻樑柱之形狀,中為防止年輕病人肋軟骨捲曲,而在軟骨中以美國德洲Dr.Gunter之理論插入K-wire定型,因軟骨會生長癒合,上圖為筆者發明之陳氏法則(Chen's method)修正Dr.Gunter's method 以防止K-wire 露出軟骨,圖右為目前亞洲最流行的倒 7字型的silicone 材質,垂直的角度,不易將鼻頭做出來,或較不自然,肋軟骨的初級整理與雕刻,最好有熟練的雕刻工匠協助,這個部份包括梭形構造的雕刻與腹部凹槽之雕刻,長短、大小, 、粗細、厚度的決定,以節省外科醫師的時間,且不易有失誤,當然最後置入適當與否,與細部修整應由外科醫師自己來,自體移植,病患較易克服做假鼻之心裡障礙,外科醫師將上帝﹝上天﹞,放置不理想的軟骨重新移位而已。

2.亞洲人,有整形需求的人,普遍鼻樑不夠高挺,主要原因有:

1. 鼻骨在山根處就過低:硬鼻骨天生就低,這可以用軟骨充填。

圖二

A處即為鼻硬骨,山根處。

圖三

即為硬骨透視圖,圖示為鼻骨﹝硬骨﹞之截骨術亦可墊上軟骨。

2. 兩側上顎骨靠鼻根處,與鼻根交界的角度太鈍,這可以用切骨術補救 (osteotomy) ,紅線即為鼻骨之截骨術。此部份術後會有一週至二週的淤血﹝淤青﹞

圖四

此圖紅虛線顯示雙層截骨術,使鼻根相對高挺,截骨術使顎骨鼻側突起下陷。此過程可由下鼻甲(inf concha)下方進入穿鑿,亦可用2mm之鑿子,由鼻外側皮膚直接穿鑿,

3. 鼻中隔軟骨在鼻樑中段不夠高聳, 這可以用軟骨充填,橫面或縱面填充。

圖五

此為橫面肋軟骨梭狀移植,注意中間為 K-wire,前方有軟骨內腿包覆,形成完美的鼻尖。

圖六

Dr. Gunter 提出之肋軟骨K-wire 固定術,圖左顯示梭形K-wire 內固定,外部皮下縫合固定,圖右為側面圖,K-wire 釘入上顎骨上齒槽部,可將鼻孔間之圓柱做出來。

圖七

此為縱面以鼻中隔軟骨填高,填窄鼻樑。

4. 鼻尖部因鼻翼過大,由左前方45度,或右前方45度觀察,造成鼻尖無法遮蓋令一方之鼻翼,這種形式,雖然鼻尖夠高,但依然有鼻子一坨的感覺。
應該如圖五之肋軟骨植入,肋軟骨由鼻根部可一直透到鼻尖,用內側鼻翼軟骨腿包覆,會讓鼻尖更挺拔與自然。

圖八

此圖為拉長鼻樑,與降低鼻尖相當重要的圖形,在鼻下外軟骨之內側上方(medial upper side of the low lateral cartilage),將軟骨與鼻內黏膜剝離﹝即圖上粗黑線部份﹞,予以適當的縫合,鼻尖將如圖B降下。若佐以圖五之肋軟骨縫入下外軟骨之內腿(the medial crus of the low lateral cartilage),將可做出較突出之鼻頭,此部份人工軟骨無法做出或有突出之風險。此方式較適合東方人已經不高的鼻尖,西方人鼻尖較高,可用內腿(medial crus)截短或縫合法。如圖九

圖九

5.如何取肋骨?

圖十

第八肋軟骨

圖十一

傷口約2 cm

圖十二

完整取出肋軟骨雕刻之

外科醫師利用助手縫合傷口時,與工匠雕刻勒軟骨時,可立即將鼻之施術位打開

圖十三

山形之傷口