隆鼻手術與鼻整型手術有甚麼不同?

在台灣﹐隆鼻術主要是指,用矽膠或其他異體材料﹝少數醫師會用耳軟骨),做鼻部的充填,讓低平的鼻部隆起,以達到美容整型的目的,稱之為隆鼻術。一般手術式相當簡單,可在兩鼻孔之間的軸柱(column)以開式(open)手術,或是在鼻孔邊緣,以閉式(close)手術填入矽膠,熟手大約30分鐘至1小時即可完成,現在台灣大多數做過鼻整型的人大概都是這種術式,這種方式有他的優點與缺點:便宜、快速、簡單是它的優點。但不自然,誘發免疫反應﹝尤其是有鼻過敏的人﹞,感染與彎曲與突出鼻外,是其嚴重的缺點。

這種方式在整個鼻整型的世界潮流而言,是相當落伍的,在美國整型科學會,是被攻擊的。因為,這種方式,十幾年前,美國已經停用了,但在台灣,這仍是主流的整型方式,大多數的醫師並不了解鼻內部的結構,不敢把鼻子打開,連鼻整型第一選擇的鼻中隔軟骨都不會拿,而以耳軟骨與矽膠為首選,這是次序的倒錯,我們而耳鼻喉科在台灣亦無鼻整型之訓練,所以許多醫師堅持silicone 做的鼻子較漂亮,聲稱美國以軟骨為主的方式,不見得適合亞洲人,這是不懂鼻整型之真正的意義。

我們仔細研究前人所做的矽膠作品缺點大致如下:

1. 鼻頭太大:因為矽膠無法與人體組織癒合﹐如果用的是倒7字形的silicone,維持一定的高度,必須有一定的寬度,再加上鼻翼與鼻頭的下外軟骨未修剪,易造成鼻頭過大,韓星蔡X、金X就有上述缺點。

2. 鼻頭朝天﹐與不自然:倒 7字的silicone,角度約90-100度﹝如圖一﹞,這樣的角度,在短鼻厚皮的亞洲人,絕大多數都會朝天與不自然﹝如圖二﹞,只有少數鼻形條件本來就相當好,鼻尖有伸出來,像白人那種突出的鼻尖,根本做不出來﹐即使做出來,也有突出的危險。﹝如圖四﹞

﹝圖一﹞

﹝圖二﹞

3. 大多數的矽膠墊入手術,都忽略了亞洲人最普遍的鼻翼緣過度覆蓋的問題,尤其是鼻翼上緣與鼻翼下緣靠近鼻尖處的角度,這些重點區域沒弄對,鼻樑或鼻頭墊得再高,也是沒有靈氣的鼻子。﹝如圖三﹞

﹝圖三﹞

4. 鼻唇角度未改善:這個角度改善,影響整體容貌比率相當大,我們收集一些較標準的比率圖﹝如圖四﹞


﹝圖四﹞

在整體範圍而言,鼻整型術的範圍較廣,大致可以函蓋隆鼻術,小從細微的閉式單純鼻尖整型,鼻翼修整,大到顎面鼻部因外燙傷,癌症而失去整個鼻子的人﹐翻皮瓣,造軟骨形,多次手術從無鼻而人工造鼻,都可規為鼻整型術,目前最出色的鼻整型科醫師,大多集中在美國與北美,從數次的國際研討會中,可知歐洲的鼻整型術,較美國遜色許多,代表人物不多,在美國,如芝加哥的Dr.Tardy、Dr.Burget、Dr.Toriumi;德洲的Dr.Gunter;佛州的Dr.Simon,加拿大的Dr.Adamson,都是相當出名的,而南韓、日本、中國、新加坡,尚未誕生夠份量,能上講台的,﹝通常要上講台,必需有相當論文量,才會被邀請﹞,而前段的隆鼻術,不登大雅之堂,沒有人能提論文的。