唇顎裂的成人修補

單側或雙側唇顎裂病患,青春期時,即面臨塌鼻,鼻歪曲,雙側鼻孔大小不同,兩側鼻翼寬度不同,並常合併呼吸功能不順暢,這樣的患者對鼻整形醫師是相當大的挑戰。

基本上,單側唇顎裂,因單側拉力較強,所以在青春期,軟骨兩方生長速度不一樣,歪斜幾乎是不可避免的趨勢。而歐美探討有關唇顎裂的論文,絕大多數採用耳軟骨與鼻中隔重建下外軟骨的內外腿,基本上是以墊高較低一側的下外軟骨,以求兩邊平衡,我在以往也採用此法,病患亦有相當的改善。

今年我在一般鼻整形美容方面,改用三連肋軟骨製造優美的鼻投射角 並以此法在湖南長沙做了兩例,一例為雙側唇顎裂,鼻扁平案例,一為單側唇顎裂,用肋軟骨的目的在於將病患鼻尖之投射角做出來﹐在鼻與上唇交界處之鼻孔,用帶皮膚的耳軟骨修補,可以有相當大的改善。

圖片說明

圖一至二,是我們用新方法做鼻整形手術,在天使愛美麗節目中,將一位小演員,重塑有如張柏芝。


圖三至圖五,是我們用三連肋軟骨鼻背移殖新方法做鼻整形手術,在天使愛美麗節目中,將單側唇顎裂患者,重新修補,並有明顯改善。