搶救朝天鼻,超級短鼻的手術新發明

前言

幾個月前我曾與上海和睦家醫院(United Family)的總監Dr.Mirafzali商討合作方案,他與他的美國幕僚,聽到我的本領是將東方人的鼻子做高,做挺,做窄,而大笑不已﹐因為大多數的白人都嫌自己的鼻子太長,太高,太窄。而根據我近期的觀察,美國街道上,一般普羅大眾的白人的確都生一個太長的鼻子,慾望城市影集(Sex and The City中,飾演情慾作家Carrie Bradshaw的Sarah Jessica Parker ,就長了一個過長的鼻子,她若將鼻子減短,會好看很多。FashionTV的白人模特兒,鼻子都較一般白人短,且短的恰到好處,合乎比率,才會有迷人且甜美的臉龐。

西方白人窄而高挺的鼻形,鼻翼小,鼻尖有靈氣,是我們一向追尋的目標,我們發現新的方法,仿製白人的鼻形。

東方的鼻整形多是隆鼻,西方的白人多是減鼻。但此一原則並不是一成不變的,因為對我們而言,每一個鼻子都是不一樣的,該減該增,變化多端。
很多人認為矽膠隆鼻程序簡單,不用特別去學,做的不理想,頂多拿出來就是了。所以也不會告知美容求醫者其副作用。

我們歸納其負作用如下,已裝矽膠者,可自我檢查,有否下列情形:

1.鼻樑結締組織與鼻樑皮膚萎縮,形成難以挽就的超級短鼻。

2.結締組織與矽膠面做用,形成莢膜,使鼻樑皮膚缺血,皮膚變薄,發亮,形成不自然的矽膠反光。長期裝矽膠者,矽膠更往眉心滑動,鼻子更朝天,更短

3.簡易的鼻尖撐高,鼻孔未跟上,造成不自然的鼻尖與鼻孔的關係位置。

4.大的鼻頭。賺了高度,賠了寬度。

5.硬而易滑動的鼻樑。很多醫生或美容求醫者,以為滑動的矽膠會向鼻尖滑動,這是錯誤的,萎縮的皮膚與結締組織會將矽膠向眉心拉去。但矽膠破出多在鼻尖,這不事地心引力的原因,而是皮膚拉力與皮膚變薄的關係。

所以拯救超短鼻,會變成常態性的任務。在鼻美容學上,拉長鼻子也變成多數病人的需求。而歷來的文獻,對此類超短鼻討論的很少,我看過的文獻提出的方法,我也覺得不盡理想,從前我以舊方法拯救此類短鼻,覺得雖有改善,旦亦不盡理想,甚至有些未裝過矽膠的短鼻求醫者,強大的皮膚與杰締組織,讓鼻尖延長仍是可遇不可求的夢想,第二次或第三次手術,一步步向前拉,往往是必須的。

多年以來,自體肋骨移殖,即使在北美,傳統的鼻樑梭形軟骨,使用多年

方法

1.取肋軟骨,通常第8,9肋軟骨,在橫隔膜前,相對相安全,不易產生氣胸。

2.將肋骨經過規劃,4直條狀,約4X0.5X0.2cm做鼻樑與下外軟骨內腿支撐

3.盾狀軟骨做鼻尖與鼻小柱。

4.葉片板做下外軟骨外腿。

5.若有需要,做眉心移殖。

6.開式手術,將下外軟骨與上外軟骨分離。

7.以三角理論,將下外軟骨下轉,並縫在中柱軟骨支撐上。

8.鼻樑與鼻尖墊軟骨膜。

(如果你是一般讀者,看不懂是正常的,如果你是醫師讀者,希望更進一步了解此法,歡迎你參加上海國際耳鼻整形及功能重建研討會)

結果

如圖

結語

一個國家的女性整體平均的美醜,與奧運之運動員的成績一樣,是綜合國力的表現。顏面的美醜,更是重要指標。
很多人,甚至外科醫生都有一個觀念,東方人要做東方鼻,而不能做西方白人之鼻形,關於這一點,我們有相當不同的看法。

1﹑傳統亞洲矽膠鼻整形術,做出的鼻形,與白人自然鼻形相去甚遠。

2﹑黃種人皮膚普遍較厚。

3﹑黃種人鼻翼較大較寬。

4﹑一般黃種人要做完全像西方人的鼻形相當困難﹐但手術的方向必須朝白人鼻形去做。

5﹑鼻形會令人驚訝的修改臉形。