肋軟骨移殖的歷史發展與我們的研究與進步

很多人不明瞭為甚麼鼻整形要用肋軟骨,多開一個三公分的傷口,單單為了怕感染與突出的併發症嗎?甚至有些從事肋軟骨的醫生也是這麼想的。所以做出來的形狀與矽膠相去不遠,所以病人會質疑,何必如此大費周章,我們以前用傳統肋軟骨移殖法,做出的案例,有些結果令人滿意,有些卻未達標準。有些病人自覺滿意,但以我自身嚴苛的標準,卻未達我心目中理想的境界。所以不斷的研發與進步,變成熱情與使命,只做鼻整型讓我不斷思考與檢討,並且能面對各種不同鼻形的挑戰。

肋軟骨量大,易於雕刻,是相當理想的材料,做極大的伸展與鼻尖投射角,不必擔心會破出,可以製造出理想的樣子,其效果好,且材質相當穩定,不被吸收,當然它最大的缺點是旋曲(curling)與偏曲(deviation)。

肋軟骨移殖一直是東方人與黑人鼻整形的首選,但在鼻整形醫學教科書與期刊很少討論。因為歐洲與美國醫師鮮少有機會做東方人,美國境內的黑人很少能承受上萬美元的手術費另加住院,藥品,麻醉與手術房費近兩萬元。美國與歐洲,經常在用肋軟骨的醫師如鳳毛麟角,除頂尖者,技術水準不是很高。

所以肋軟骨移殖,變成極有開發與發表論文的學問,遍查東西方的鼻整形書籍,討論這個話題的教科書與期刊極少。即使有,也是一筆帶過。我知道國內也有些醫師摸石子過河,用肋軟骨做外傷病人,但也遭遇許多令人失望的結果。近期討論較多的肋軟骨移殖,首推2003年出版,Dr﹒Jack P﹒Gunter的Dallas Rhinoplasty這本書中,有用肋骨移殖的章節﹐其中亦有展示早期的梭形矽膠﹐與肋骨取下後﹐刻成梭形,用K-wire固定的照片﹐為了就是避免肋軟骨的旋曲(curling)﹐我也曾使用K-wire固定,甚至發明截斷肋軟骨,中間用K-wire串連,以抵消肋軟骨的旋曲力。旋曲,通常發生在數小時到數月之間,5-10%(甚至更高的比率)的旋曲率,使術後修補率增高。

於是我們嘗試拿較高位的肋軟骨如五,六肋,較靠近胸骨側,因為它們看起來就比較直,相當耗時,且在胸膜前方,困難度高,因為容易弄破胸膜。外科醫師,手指無法摸到軟骨下緣,取用也較難。雖然如此,但偏曲的比率還是有的,被刻成梭形的肋軟骨,在鼻樑,多少還是會滑動。Dr.Toriumi曾私下告訴我,尤其是原矽膠鼻重開者易偏曲,所以需要做鼻部運動,裝矽膠多年,易有纖維化囊,換肋軟骨移殖,容易產生偏曲或旋曲。

根據我多年的經驗,偏曲與旋曲是相當不同的兩件事,但引起鼻樑不正是最後的結果,我看Dr.Gunter的教科書上的案例,在眉心處一樣有旋曲。

旋曲基本上每一根肋軟骨都會發生,第七,八肋旋曲最厲害,拿下來半小時,就開始旋曲,手術時明明刻了一根直的肋軟骨,數週至數月間,就會旋曲,這可能與肋軟骨細胞的形狀雨記憶有關,所以要記住,肋軟骨旋曲,是它的本能。我們現在取8,9肋軟骨,簡單易取。但相對的,技巧與刻軟骨的功夫就不大一樣了。

我發明突破性的肋骨鼻整形術,用三聯柱狀肋軟骨搭鼻樑骨幹,彈性肋骨做鼻小柱,維持鼻尖彈性,與刻出鼻尖投射角,肋膜包自體軟骨泥,不但可重建上外軟骨的M-arch穹隆。鼻尖的處理方式,可以獲得有彈性且較尖的鼻尖。這個方法,一掃我多年來的困惑。可以應付各式的鼻子,包括最難的厚皮球形鼻,超級短鼻,矽膠短鼻,我用這各方法可已做出雜誌上白人模特兒的美鼻,徹底改善臉部的迷人度(charming)。

經過不斷的研究與發明,我發明的方法雖與Rollin K﹒Daniel教授雷同,且採用他的鼻樑軟骨泥處理方式,但在鼻尖投射角(Projection angle),有突破性的發展,在控制額鼻角與鼻唇角,亦有我獨門的處理方法,自體軟骨可以克服以往矽膠或傳統梭形肋軟骨無法伸長鼻尖的缺點。

有關於鼻樑與鼻頭粗大的問題,以往一直是裝矽膠與梭形軟骨相當頭疼的問題﹐矽膠因為要爭取高度﹐必須要犧牲寬度﹐最近有一懷孕女星﹐即是如此﹐在加上厚皮膚與厚皮下組織﹐所以形成相當大的鼻球。之前我們使用Tongue-In-Groove的方法,與梭形的鼻樑肋軟骨墊片,有時遇到皮厚的病人,也很難克服這一點。

經過許多成功的案例,我發現「三連縱向肋軟骨移殖」,不但能克服鼻尖的皮膚與軟組織張力,更在縮小鼻樑與鼻頭,有相當效果。這同時也是將黃種人鼻部結構轉化成白人鼻形的重大突破。