縱向耳軟骨於鼻背之運用

--- Patric K﹒ Sullivan﹐M﹒D﹒﹐and Chad D﹒Tattini﹐M﹒D﹒

Grube等人在鼻整型重建提供了相當重要的論文,他們相當詳細的描述鼻背耳軟骨自體移殖成功的技術﹐2﹒5年中追蹤了25個例子﹐在他們的經驗中﹐耳軟骨可選用於3mm至6mm鼻背厚度缺損的病人﹐當缺損小於3mm或大於6mm﹐他們會選用鼻中隔或肋軟骨﹐他們指出在意識鎮定(局部麻醉)的狀態下﹐耳軟骨易於取得﹐軟骨取得處也不會有大的障礙。他們敘述鼻中隔軟骨﹐可省下來並移做他用.他們強調的重點是,取下整個耳甲艇或耳殼腔﹐維持6mm的垂直軟骨﹐可以維持耳輪的形狀﹐他們強調;不要斲傷或壓碎軟骨﹐因為這樣做會導致軟骨的重吸收﹐捲曲與表面不規則。我們的經驗與之相符﹐我們完全同意.Gruber等人﹐清楚的敘述如何排列耳甲艇與耳殼腔﹐他們相當明確的指出﹐雕刻這樣的軟骨﹐有學習與成長曲線﹐他們將耳甲艇的上方凸面切下以求更平的鼻背﹐他們敘述有四個病人需要二次的修整﹐其原因為﹕表面突起﹐充填不足與表面不規則。
因為要求鼻部的對稱與平衡﹐而強調適當材質雕刻鼻部骨架﹐與旁邊附屬的軟組織﹐特別是鼻背部份﹐需用自體移殖相當的本領與技巧﹐這些自體移殖物如鼻中隔﹐耳軟骨﹐肋軟骨,腸骨,硬肋骨,頭骨等﹐而異質物被提到的Alloderm,silicone﹐Gore-Tex與Medipore 。

自體移殖似乎是作者的首選。他們敘述﹐異殖物引起的免疫反應﹐與長期不穩定的命運﹐他們提出糜爛﹐皮膚變薄﹐與感染﹐我們一致同意﹐異質物較硬﹐且無法穩定的固定在鼻內﹐所以會看起來不自然﹐且被強烈懷疑﹐會因小外傷就移位.

作者敘述Alloderm潛在的優點﹐但也注意易被吸收。我們也相信﹐AlloDerm不會有明顯的發炎反應,而且它們會引導細胞間質增生﹐最後由該人體細胞與間質取代 AlloDerm。我們也深信﹐放AlloDerm是一個需要學習的過程﹐要學習放的位置﹐與何時要多放一點。我們所做﹐術後一年的研究﹐45%的AlloDerm被吸收﹐特別是薄皮膚者。所以我們應多放AlloDerm在矯正鼻背的缺損。這些方式包函了滾包﹐加層﹐與折疊AlloDerm在軟骨上。尤其在那些﹐看起來﹐易於吸收的部位。不管如何﹐我們喜歡AlloDerm﹐只要有必要﹐與移殖物的連接﹐會使耳軟骨上的不規則狀消彌於無形。

自體軟骨被用來修飾鼻尖﹐鼻背﹐鼻旁附屬物﹐甚至於內鼻道瓣﹐用來當骨架﹐改良外觀與呼吸功能。任何皮膚厚度的人﹐耳軟骨都可供應足夠的軟骨量。AlloDerm甚至可用在截骨術﹐它可鋪在打釘子的移殖物上。此外﹐它是一個可靠的殖入物﹐甚至可在疤痕組織與血液循環缺乏的地方生存。

耳軟骨因為表面不規則﹐與有彎曲的頃向﹐耳軟骨用做鼻背移殖方面﹐一直受到相當的限制。Endo等人﹐追蹤1200名以耳軟骨做鼻背移殖的病人﹐發現併發症約4%﹐而大部份是軟骨移位。

有趣的是﹐根據有些報告﹐有些耳軟骨與篩骨的複合物﹐可增加鼻背移殖物的強度。有人發現﹐增加軟骨得層數﹐也會增加強度。有人用surgicel包耳軟骨增加強度﹐並有一個名稱'Turrkish delight"。

總而言之﹐耳軟骨做為鼻背﹐比鼻中隔更具挑戰性。鼻中隔有時拿不到﹐特別是二次以上重做的病患﹐或其他種族病患(如美國黑人與亞洲人)。肋軟骨若無特別處理﹐很容易捲曲。取肋軟骨處的發病率﹐也經常在期刊中被提及。

我們贊許作者提出如此優良的方法﹐能避免傳統方法耳軟骨的缺點﹐捲曲與表面不規則。在使用耳軟骨原有的幾何形狀﹐縱向耳軟骨似乎可以補綴相當大缺損的病人。(圖11,12)並可減少表面的不規則。我們希望追蹤5-10年。此文作者非常清楚的用照片表達其技術﹐並用比較照片﹐顯示成果。我們深信這些病人的範例﹐能幫助了解此技術的效力﹐此文亦對鼻整型重建有興趣者﹐有相當大的貢獻。