新式鼻尖的整型術與矽膠鼻頭的比較

新式鼻尖的整型術「open & close combined nasal tip technique」與矽膠鼻頭的比較

「鼻尖整型成功,整個鼻整型手術就成功了80%」,這句話說明了,鼻尖整型的重要性與它的難度。但許多做隆鼻手術的醫師,並不懂他的涵義。以為只要鼻背與鼻頭「隆高」就叫做「鼻整型術」。所以會做出合乎美學的鼻子,進而影響整體的外觀。所以在幾何學上,了解何為最佳鼻部對顎面整體的比率與曲線,是鼻整型重建科醫師最重要的課題。

而如何建立施術醫師美學哲學?在於觀察日常生活中的俊男美女,分析他們的容貌,俊美的理由,顎面中眼睛,鼻子,嘴巴的比率,那裡還有改良的空間。近來許多台韓的偶像劇中,雖然劇情不怎麼樣,但卻提供高密度的俊男美女,可以讓鼻整型重建的醫師,修正心目中的審美參數。不過以專業眼光來看,乍看之下的俊男美女,依然有50%有改良的空間。

所以 Dr.Tardy曾說「無論鼻整型的技術如何進步,醫師自身的手術哲學與信念不會改變」,指的就是醫師的審美觀。醫師總是會將自己的病人,朝自己認為最美的方向去做,所以醫師對鼻部比率的審美觀相當重要,尤其鼻整型手術又是計較到1mm的精密手術,縱使有標準的鼻額唇之相關角度與病患的特殊要求,每個鼻整型醫師都有心中一套美學的標準,這套標準常會引導施術醫師,發明一些小技巧,也是靠著這些技巧的發明,不斷將鼻整型技術,推向進步的一端。

在台灣,中國,越南等國,L型矽膠隆鼻術依然大行其道,30分鐘至一小時的矽膠充填,幾乎不怎麼需要教育與訓練,即使未接受耳鼻喉科之鼻科訓練之醫師,看兩次就會做了,在筆者利用 open rhinoplasty與close rhinoplasty之合併技術,發明「open & close combined nasal tip technique」,與另一種無名技術,為病人矯正不完美的鼻型(unpleasure nasal shape)並發明新的方法控制鼻尖的角度,並比較 Dr.Gunter用色染劑定位之方法,之優劣並比較此一方式與國內 L形 silicone簡易隆鼻做出的鼻尖有何重大差異。

另外筆者介紹以耳軟骨重建下外軟骨以重建理想的鼻翼與鼻尖,以及下外軟骨下黏膜的 Z-plasty。

提高與美化鼻尖之方法:
1.下外軟骨的縫合。
2.下外軟骨之strut縫合與提高術。
3.下外軟骨重建(以耳軟骨重建)。
4.鼻尖彈頭式軟骨之植入(o+c combined manual method)。
5.鼻翼下緣提高。
6.降鼻尖法。
7.收窄鼻基底法.又分鼻內法與口內法。
8.Dr.Gunter之purple violet染色定位法。
9.擴張鼻孔法。
10.上述四法之兩項以上合成方式。

案例一
30歲之女性,以肋軟骨墊鼻背,鼻尖下外軟骨以三角理論向前下方延長,以爭取鼻間的高度,下外,以爭取其高度,並用上述「open & close combined nasal tip technique」重建,並調整其投射之角度,這對於短鼻重建的病人有相當大的幫助。

 

案例二~五
人工物充填,鼻尖不明顯,鼻頭過大。

案例二
案例三
案例四
案例五