Toriumi教授在台的手術示範與分析

Toriumi教授是美國伊利諾州芝加哥醫科大學附設醫院耳鼻喉與頭頸外科顏面整型支(Dept. of Otolaryngology,Head And Neck Surgery,Facial-recnstructive branch)的教授﹐他同時也是美國學術顏面整形外科醫學會(American Academic of Facial Plastic Reconstructive Surgery)前一任的主席。不到50歲﹐但有20年經驗﹐超過500篇以上的鼻整型論文。

2004年﹐11月Toriumi教授在漢城做了肋軟骨的手術示範﹐12月在台北做手術示範﹐2005年10月將在上海示範﹐最高水準的表演﹐將提升亞洲鼻整型的檔次。我們引進美國的技術﹐讓華人醫生見識正統的北美與歐洲的鼻整型概念與方法。也希望建立民眾自體移殖的概念。

2004年﹐Dr. Jin 在馬來西亞﹐曾告訴我﹐Toriumi教授做南韓的女性案例﹐似乎做的不怎麼好﹐當時我不解其意﹐以為只是韓國醫生不服氣而已。在台北﹐我終於得到了解答。原來6年前Toriumi教授在韓國手術示範時﹐根據Dr. Jin Hong-Ruyl的描述﹐他用比較小的軟骨做移殖﹐似乎結果並不讓韓國醫師滿意。但這次﹐它使用了相當大的肋軟骨﹐效果令南韓醫生吃驚﹐我雖然對肋骨移殖有相當的經驗﹐但Toriumi教授的手法﹐也讓我驚訝與受益無窮。原來用Toriumi教授的方法﹐鼻子可以這麼合乎比率﹐且高挺而有靈氣。而幾乎也在6年前﹐Toriumi教授放棄了Gore-Text在鼻整型的手術中的使用。在這一次研討會中他提到﹐他清除Gore-Text大約需要30分鐘﹐我的清除Gore-Text經驗是一小時﹐清除後﹐鼻背嚴重浮腫﹐幾乎無法校正重放鼻樑軟骨放的正與不正。當然﹐不能一成不變的抄襲﹐適當的改良﹐將適合不同條件與需求的病人。究竟鼻整形是藝術與科學的結合。它同時也是一門精細的科學,任何鼻部1mm的改變都會有不同的結果。鼻整形的手術程序,看起來很簡單,卻因做的醫生不同﹐手術結果﹐會南轅北轍。

近年來﹐美國的強勢電影文化﹐影響亞洲。亞洲人的審美文化﹐已慢慢貼近好來烏的俊男美女的面孔。偏偏黃種人﹐因為鼻子塌﹐眼窩不夠凹陷﹐造成臉部輪廓不明顯。所以鼻部加高就變成改善顏面的第一選擇。很多從事隆鼻整的醫師﹐認為鼻子不要做像白人那麼高﹐才能保留黃種人的特色。我從事多年鼻整型工作的經驗與觀察﹐白種人與黃種人的混血兒﹐臉部的五官要比他(她)們的父母﹐出色許多。鼻子不怕做挺﹐只怕不自然。在鼻整型的範疇內﹐鼻子加高與投射角改善﹐是最重要的課題﹐各個病人的狀況﹐可謂千變萬化﹐需要豐富的經驗與知識。

亞洲人﹐扁平的鼻子﹐影響整體的美感﹐想要改善鼻尖的高度與投射角度﹐這幾乎是要同時做的﹐但L型矽膠常常賺了高度﹐犧牲了寬度﹐許多演藝人員﹐模特兒都是如此﹐過寬的鼻尖(nasal tip)與上鼻尖(supranasal tip)會使女性的臉﹐過於男性化。眼尖的觀眾﹐看到這些寬鼻的女性﹐心裡就有數了。當然上鼻尖轉折(supranasal tip break)與中柱轉折(columellar break)都無法製造。Toriumi教授的方式﹐從五個方向堆砌鼻尖﹐鼻尖不但可以做的高﹐纖細與自然。照著自然比例的軟骨﹐一片片的填﹐才可以達到效果。

國內的醫師未做過實體解剖﹐沒有學習有關手術的經驗﹐對鼻部的解剖不是那麼了解。所以Toriumi教授與我們的外傷病患的示範手術﹐可能會知其然﹐但不知所以然。2005年的上海研討會﹐不但有鼻部的精細解剖示範與實習﹐肋骨取得的解剖示範與實習。我們也請南韓的大學醫院﹐教授與副教授來現場指導。而不是放牛吃草式的實習。我們將逐步公佈詳細的細節﹐有意參加的醫師﹐可以與我門連絡。

2004年12月初的鼻整型研討會﹐對國內鼻整型醫學注入了新的概念﹐國內參與的醫生很多﹐但因為大多數醫生缺乏手術經驗與我們未開解剖屍體實習課﹐所以參與的學員﹐對於我們發表的理論﹐甚至實況演出的手術表演過程﹐可能很多都不是很了解。這一點﹐台灣或華人世界有希望鑽研者﹐可以在今年的6月26日到7月1日﹐到芝加哥走一趟﹐我把Toriumi帶來的文宣﹐公佈在網站上﹐若要報名﹐可將報名繳費頁列印﹐填妥傳真至美國即可,也可到美國學術顏面整型外科醫學會網站(AAFPRS:www﹒facial-plastic-surgery.org/)。醫生或一般民眾﹐也可以看一看內容與課程﹐為甚麼那麼昂貴?為甚麼單一鼻整型的主題﹐需要從早到晚﹐上七天的課?鼻整型那麼複雜﹐需要那麼多名醫或名師花那麼多時間來討論嗎?不是用一根L形矽膠插入鼻內﹐30分鐘就完成的簡單手術嗎?在芝加哥﹐你會得到答案。

如果嫌美國的旅費與註冊費太貴﹐亦可以選擇越9月28日到10月1日的上海顏面整型研討會﹐在那裡﹐會有解剖屍體實習課﹐也會請有豐富經驗的美﹐台﹐韓醫師指導﹐水準不會輸給美國。上海研討會﹐會著重亞洲人的問題﹐如鼻塌鼻扁在會議中加強﹐以適合亞洲的民情﹐但是整體的鼻整型醫學我們也將兼顧﹐因為當中台的鼻整型醫學上軌道後﹐可能會有俄羅斯﹐烏克蘭﹐與中東的高加索白人系統的人種求醫﹐我們不能只會亞洲人的扁鼻加高﹐狹義的隆鼻手術。














其他相關產品: