鼻樑移殖材料的討論

鼻樑移殖材料的討論

He who majors in nasal tip,He who majos in rhinoplasty.這是鼻整形手術的一句諺語,強調下1/3鼻尖部,因為這裡最難,也是戲劇化改變整個臉部的迷人度,最重要的地方。鼻樑是鼻部上2/3的部份,這個地方較簡單,但東方人常需要大量的材料,也是讓從事鼻整形的專科醫師,最需要思考如何取材的地方。我們將把我們經驗中,各種材質的優缺點, 做一個比較,病人與顧客在資訊完整的情況下,選擇最適合自己的方式。

1. L形矽膠假體;這是相當簡單的鼻整形手術, 若干條件好的病人或顧客, 會有不錯的結果, 條件差的,或是大鼻子,厚皮膚短鼻者,因為手術方法太簡單,效果不佳。它的價格便宜,取得方便,手術方式簡單,手術時間短(約30分鐘至 1小時),是這種手術最大的優勢。但東方人短鼻多,鼻背皮膚與軟組織循環不良,莢膜的形成,鼻尖部與鼻樑相連,長期而言,鼻部變更成短的朝天鼻,即使取出假體,也比原來的鼻子短,這是這方法的缺點。

2. I形矽膠假體;有些只有鼻樑低的病人或顧客,或鼻尖是用鼻中隔軟骨做支撐的鼻整形手術(即所謂韓式鼻整形手術),用I形矽膠假體可以將鼻樑填高,優點是不必另開傷口,如耳朵與肋軟骨,鼻尖是另外做的, 比較不會鼻部縮短,但鼻樑皮膚因循環差,皮膚變薄,矽膠反光,是其缺點。

3. I形膨體Gore Text; I形放鼻樑,鼻尖用鼻中隔做,這就是典形的韓式鼻整形手術,GoreText不會有矽膠反光,但因為異質物,血液循環差且與軟組織結合很緊,長期而言,鼻樑還是會有軟組織與皮膚的萎縮, 但因鼻尖是分開做的,比較不會形成朝天鼻。GoreText比矽膠稍貴,不用另開傷口,是其優點。

4. 耳軟骨與鼻中隔;是自體移殖的小手術,沒有做過手術, 鼻樑不需大量材料者, 適用本法,手術時間約2-3小時,優點是自然,鼻樑循環好,鼻子不會變短,不需另付費用買材料。缺點是要開兩個傷口,手術時間長,手術費較貴。

5. 肋軟骨與鼻中隔;條件太差,或希望有較大變化的病人或顧客,可選擇此法,這種手術, 在北美, 常做的醫生也很少, Dr. Toriumi應該最多。這個方法的缺點是, 手術門檻高, 較昂貴,時間長,要住院,要上全身麻醉。為外傷目的者,病人要求較低,不需多次小修復。為美容目的者,必須將第一次移殖剩餘之肋軟骨,藏在體內,以備下次小修改用。
A. 取第5肋軟骨;這個肋軟骨,比較直,不會旋曲,可以直接放在鼻樑, 形狀不難控制。不會看起來, 不自然,缺點是,較難取用,量也比較少。但在女性, 疤痕可能藏在胸衣或泳衣內。肋軟骨很難刻鼻樑之弧形,或軟骨間無法完全密合,時間長了,有些人I形肋軟骨,不會滑動,有些人則否。
B. 取第7,8,9肋軟骨; 這裡的肋軟骨,量可以取的比較多,但旋曲機率較高,可以在肋軟骨加刻痕,抵消旋曲力。若仍發生旋曲者需要在肋軟骨, 數週後,安定下來, 再用挫刀去磨。技術上並不難,也不費時。
C. 土耳其軟糖(Turkish Delight);此法最大的優點是;鼻樑不會滑動,相當自然,但手術時間長, 手續麻煩,軟骨膜內充填之碎軟骨流失, 則是少數曾發生的問題。可以用備用的肋軟骨來補。

6. 伽馬射線照射之人類捐贈軟骨:這種材料相當昂貴, 不會有免疫排斥的問題,是希望有較大變化,又不希望做大手術之病人與顧客的福音。但較高的吸收率,是它的問題,但若干年後,只單純補鼻樑,會簡單一些,鼻尖的支撐還是要用鼻中隔做。台灣已核准此類材料,所以我們只有在台灣能做。




其他相關產品: