從論文圖,了解鼻尖結構結構,與其投射角度的複雜性

圖一與圖二
O'neal教授的論文圖﹐將鼻尖軟骨與外層皮膚所形成的鼻外觀解剖細部圖﹐表達出來﹐其中最值得注意的是上鼻尖轉折點(supratip break)﹐與下鼻間中柱的轉折點(columellar breakpoint)﹐卷軸區的下外軟骨﹐控制了鼻翼的上下長度﹐圖中的東方女子﹐即擁有像白人一般﹐相當小而弧度相當美的鼻翼。內外膝部(medial and lateral genu)更形成了精細的鼻尖(pronasale)。



圖三
O'neal教授提出a﹐b﹐c三個角度﹐a是下外軟骨內腿(medial crus of low lateral cartilage)的彎曲角度﹐b是下外軟骨之下鼻間中柱的轉折點(columellar breakpoint)起始﹐這個角度大約是45度﹐而轉折點與鼻尖連線所產生的c角﹐大約75度﹐圖中的模特兒﹐天生好鼻﹐這三個角度都非常標準﹐所以此立體的鼻構造﹐進而修飾了整個臉部的輪廓。這些細部構造﹐用自體軟骨﹐精細的充填﹐才能製造出自然的鼻尖。


圖四
Toriumi教授﹐在其論文中﹐提出不同形狀﹐大小﹐下外軟骨縫合位置的盾狀軟骨﹐如何影響鼻尖投射角度。在我的經驗中﹐差1mm﹐投射角就會差很多﹐在silicone或是在Gore-Text前方戴耳軟骨帽(cartilage cap)﹐很難達到理想的效果﹐韓星河X秀與金X善﹐即是戴軟骨帽﹐所以與真正自然的白人鼻尖﹐是有一段距離的﹐如圖五。內行人一看即知﹐不合乎自然線條﹐外行人只覺的怪怪的。


圖五---圖十二
正統白人自然的鼻形﹐這些白人模特兒或影星﹐是白人中萬中選一的﹐雖然不能做的一模一樣﹐但美麗的鼻形﹐卻是我們追求的最高境界。讀者可欣賞圖中之黑人美女。黑人雖然條件比東方的黃種人差﹐在美國的大師巧手下﹐不大看的出矽膠破綻。一樣可用自體移殖﹐達到類似白人的臉部比率。









圖十三
依照比率填入軟骨之正面鼻尖球與矽膠充填之比較。