歐美式改良鼻整型肋軟骨重建模型

傳統的L型矽膠假體使用於隆鼻手術,為以往的外科醫師提供了便捷的手術方式,一個小的切口,填入假體,不需要太了解鼻內,上下外軟骨的關係位置,甚至於鼻中隔軟骨是甚麼都不必了解。如何取用鼻中隔軟骨,更不是矽膠美容的重點。

過於簡化的東方矽膠隆鼻術,使得鼻整型一直被誤認為是一個難易度與價錢僅次於雙眼皮的廉價手術,偏偏東方人因鼻部低平,臉部輪廓不明顯,有鼻整型需求的人相當多,僅次於雙眼皮手術。許多做隆鼻手術的醫師,視之為雞肋,食之無味,棄之可惜。目前的矽膠大多是美國製,但北美的主流手術已經不用矽膠了,只有少數亞裔美籍﹝多為越南籍﹞的醫師在用,在遠東地區,因為耳鼻喉科醫師放棄了這個正統的領域,所以矽膠隆鼻,仍方興未艾。

甚至一般民眾亦有被灌輸一些是而非的概念,例如矽膠殖入,如果不喜歡已殖入之鼻型,隨時可以拔掉重做。需知鼻整型重建,是一輩子的事,是功能與美容並重的。不應有隨時抽換的打算。麥克傑克森就是做太多次,造成軟組織損傷,

自體軟骨移殖,主要內容即是用鼻中隔軟骨,耳軟骨,肋軟骨,舊的疤痕組織,照著鼻內軟骨應有的位置,做翦除,移殖或縫合的程序,使鼻部曲線更接進公認完美的比率。

西方白人大多需要減鼻手術,如鼻歪曲,駝峰鼻,鷹勾鼻,鼻尖下垂,而東方人需要填入大量的軟骨,因為是自體軟骨材料,我們改良適合大多數東方人鼻整型模型,詳述於下:﹝開式手術﹞

1.先衡量鼻背移殖的必要性,如果答案事肯定的,則要衡量鼻樑的的長寬高,鼻部皮膚的厚度與伸展度,鼻內結締組織多寡,來決定取肋軟骨,縱向耳軟骨,鼻中隔軟骨,過少的軟骨,會讓外科醫師捉襟見肘,皮膚的厚度,也會抵銷軟骨重建的效果。

2.按照三角理論斷裂下外軟骨外側,以延長與降低鼻尖,這個手續,將有效的把鼻尖向前下方延長,也可以將鼻下半部鼻翼與鼻尖的皮膚,向下拖曳。在後方斷裂處,可用軟骨補起來,薄皮膚鼻翼溝不明顯者需要補起來,厚皮膚鼻翼溝明顯者,不需這道手續。下外軟骨是一層軟骨薄片,是構成鼻尖相當重要的因素,有些醫生把矽膠殖在下外軟骨下,稱之為殖在「骨膜下」﹐此舉雖有防止矽膠尖端突出﹐鼻尖不自然的效果,但鼻尖的高度與長度卻被下外軟骨限制住了。

3.下外軟骨內腿的支撐軟骨,這個支撐軟骨,可以是直式的,也可以是飛鏢形的。一般縱向耳軟骨或鼻中隔軟骨,較沒有延長鼻尖壓力的部份,可用傳統式長條形軟骨即可,如圖。若鼻實在太短,有延長壓力,飛鏢形的下外軟骨內腿支撐,可與強力的契形肋軟骨契合,撐長鼻尖。

4.傘形軟骨支撐
這個結構要比下外軟骨的尖端高,才可以將上鼻尖裂撐出,並且可將下外軟骨堅強化,有利於鼻尖之移殖,且為鼻尖移殖提供一平坦而堅強的床,鼻尖子彈形軟骨財不會因皮膚的拉力而埋入下外軟骨。

5.子彈形鼻尖,在開式手術鼻尖縫合後再填入,並且可用手調整鼻尖之投射角度,我學習Dr.Aiach的理念用外固定法,並發明用此法固定鼻尖。發現有相當良好的效果﹝見圖﹞。

6.在傘形支稱軟骨下,使用分段的軟骨,可以創造下鼻尖裂。

7.鼻唇角填入碎軟骨,可矯正鼻唇角的銳角,使之變成鈍角。

這種模型特別為亞洲人需要殖入大量軟骨的設計,其優點在於軟骨量多,往往在術後仍有剩餘,大量軟骨可克服厚皮膚與軟組織的抵銷效應。而創造出較佳的結果。這樣的方式適合:

1.二次以上手術,與曾開過鼻中隔彎曲,喪失鼻中隔之病人,因為耳軟骨柔軟與彈性有餘,尖硬度不夠,不適合做為鼻尖支撐。

2.條件較差,皮膚較厚,且希望有較大的改善者。

3.預算較多的人。

4.可理解下胸肋軟骨不會遺留約3cm的小疤痕。
病人可選擇耳軟骨與鼻中隔的複合手術﹝不需插管全身麻醉,與住院二天﹞。

5.不想做的太突出與明顯改變,或條件不事太差者。

1.預算有限。

1.皮膚薄而富延展性,少量軟骨即有相當效果。






這是這是2001年芝加哥鼻整型會議的logo,Eugene Tardy 教授在演講會常用引用的圖,這是近這是近20年鼻整形自體移殖重要的概念,我們取材自鼻中隔軟骨,耳軟骨,肋軟骨,疤痕組織,依照理想模型,一片一片固定或縫合軟骨,以造成較理想之鼻型,這些技術必須對鼻內外解剖相當了解,繁複的手續需要長期訓練與經驗累積。